просмотров 772

У проруби маски можно снять – атыраусцам разрешили окунуться в Урал на Крещение

Опубликовано: 18 Января 2021 Автор: Болат АБУОВ | Атырау
У проруби маски можно снять – атыраусцам разрешили окунуться в Урал на Крещение
pricom.kz

В Атырауской области готовят места для крещенских купаний. В областном центре появится три иордани и по одной – в четырех районах. Главное требование – избегать скопления людей. Накануне об этом заявили представители православной церкви и спасательных служб.

Настоятель Успенского собора Михаил Соколов напомнил, что Крещение Господне – один из величайших православных праздников. В этот день проводится праздничное богослужение, а затем – освящение воды.

Пойти на иордань в праздник Крещения можно будет в СКО
читайте далее
Примерно в 11 часов 19 января мы совершим освящение воды реки Урал, – сообщил священнослужитель. – Уже определены места, где все желающие смогут искупаться в святой воде. В Атырауской области их будет семь.

По словам заместителя начальника областного ДЧС Асхата Ержанова, одновременно у проруби должны находиться не более 10 человек.

Людей будем подпускать по цепочке – один купается, другой ожидает и так далее, – пояснил Ержанов. – В палатке для переодевания и на берегу ношение масок обязательно. Непосредственно у проруби маски можно снять. У желающих окунуться измерят температуру.

Он подчеркнул, что ныряние в прорубь людей «подшофе» будет немедленно пресекаться, и призвал атыраусцев не омрачать праздник нетрезвым состоянием.

После Крещения, в ночь с 19 на 20 января, специальные мобильные группы проверят наличие самодельных купелей на реке. К слову, сегодня средняя толщина льда Урала составляет 38 см.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале