просмотров 2988

Уличные бои

Опубликовано: 17 Июля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Уличные бои
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В преддверии 30-летия вывода советских войск из Афганистана ономастическая комиссия Семея предложила… переименовать улицу Калиаскара Тухтабаева – уроженца города, павшего смертью храбрых в боях с моджахедами.

Калиаскар Тухтабаев родился и вырос в Семипалатинске. Отсюда он был призван в армию, где получил воинскую специальность наводчика-оператора БМП. После учебной роты Калиаскара направили в Афганистан, где к тому времени уже как полгода находился ограниченный контингент советских войск.

20 июля 1980 года ефрейтор Тухтабаев вступил в свой последний бой. Огнем из пулемета он уничтожил восемь душманов, но и сам получил смертельные ранения. За проявленное мужество казахстанца посмертно наградили орденом Красной Звезды.

Разумеется, новость о переименовании улицы вызвала недоумение среди горожан, однако в администрации города развеяли домыслы. Как оказалось, в Семее есть две улицы Тухтабаева, что порождает определенные неувязки.

Улица Тухтабаева появилась в 90-х годах в поселке Красный Кордон. Ее никто не собирается переименовывать, – сообщила «ЭК» завсектором городского отдела культуры и развития языков Маржан Бахатова. – Однако по неизвестным причинам это же название укоренилось за небольшой улицей на другом конце города, что вызывает путаницу. Причем никаких официальных документов, закрепляющих за ней это название, нет. Именно поэтому городская ономастическая комиссия рекомендовала ее переименовать.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале