просмотров 2905

Больше, чем название

Опубликовано: 30 Ноября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Больше, чем название

В преддверии Дня первого президента алматинцы сделали главе государства подарок – решением маслихата города улица Фурманова переименована в проспект Нурсултана Назарбаева.

По словам акима Алматы Бауыржана Байбека, сегодня в ономастической комиссии рассматриваются предложения о переименовании 112 улиц южной столицы. При этом самое большое количество обращений от горожан поступало о переименовании улицы Фурманова в честь первого президента. 

– В этом году мы празднуем 20-летие Астаны, – напомнил Бауыржан Байбек. – Сама история доказала, насколько дальновидным и верным было решение президента Нурсултана Назарбаева о переносе столицы. И не только в связи с созданием нового современного города в центре Евразии, но и с точки зрения развития Алматы, получившего мощнейший импульс к развитию в качестве делового центра страны. Сегодня Алматы – это региональный магнит.

Аким города отметил, что благодаря постоянной поддержке главы государства за последние годы экономика Алматы выросла более чем в 100 раз, а количество малых и средних предприятий – в 130 раз. Если в начале 1990-х годов южная столица обеспечивала только десятую часть ВВП страны, то сегодня мегаполис дает четверть ненефтяных налоговых поступлений в бюджет и формирует пятую часть экономики республики.

В свою очередь депутат городского маслихата Кали Сарсенбай подчеркнул, что именно общественность Алматы стала главным инициатором переименования:

– Мы помним и чтим предков, сражавшихся за наши земли, а в современном мире борцом за независимость Казахстана, основателем государственности и человеком, прославляющим нашу Родину на мировой арене, безусловно, является Нурсултан Назарбаев. Наша задача – увековечить его деяния. Это своего рода дань уважения нашему государству, независимости и потомкам.

Отметим, что имя первого президента Казахстана уже носят улицы иорданского Аммана, чеченского Грозного, татарской Казани и нескольких городов Турции.

В Алматы, помимо проспекта Нурсултана Назарбаева, также появятся улицы, названные в честь писателей Чингиза Айтматова и Герольда Бельгера, дважды Героя Советского Союза Талгата Бигельдинова, художника Сергея Калмыкова и других выдающихся деятелей. В акимате города заверили, что в связи с переименованием улиц специальных процедур, создающих неудобства для алматинцев, не будет. При изменении в базе данных названий улиц все необходимые справки можно будет получить либо через портал электронного правительства, либо в отделении ЦОНа в течение нескольких минут.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале