просмотров 356

Управленческой глупостью назвал упразднение в Приуралье трех сел депутат

Опубликовано: 24 Декабря 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Управленческой глупостью назвал упразднение в Приуралье трех сел депутат
tut.by

Маленький старик, Голосящий камень и Жертвоприношение. Так переводятся с казахского языка названия трех сел – Кишкенешал, Таскутур и Курман, практически единогласно стертых с лица земли депутатами Западно-Казахстанского областного маслихата на недавней сессии.

Против был лишь Катаула Ашигалиев, назвавший принятое ранее решение облакимата об упразднении этих сел управленческой глупостью и потребовавший занести его мнение в протокол.

Насколько можно было понять, вся вина опальных населенных пунктов заключалась в их бесперспективности. В Кишкенешале осталось три дома, где живут 10 человек, в Таскутуре в двух домах обитают 12 сельчан, а в Курмане не осталось ни одного жителя. О социальной инфраструктуре и перспективах говорить уже не приходится.

Однако девять лет назад в Таскутуре проживали 269 человек, в Курмане – 63, а в Кишкенешале – 169 человек. Куда они подевались? Как считает Ашигалиев, сельчане сбежали в город и… стали никому не нужны.

Молодежь устремляется туда в поисках лучших условий жизни, – развивает он свою мысль на сайте uralskweek.kz. – Между тем каждого работающего жителя села нужно рассматривать как сельхозтоваропроизводителя, находящегося в доходной части бюджета. Перебираясь в город, он становится «асфальтным планктоном» и на несколько лет переходит в расходную часть. Нужно увеличить компенсации к зарплате сельхозпроизводителей. Необходимо строить жилье на селе, создавать рабочие места. А упразднять населенные пункты – большая стратегическая ошибка с точки зрения государственной безопасности. С экономической стороны – это абсолютная безграмотность. Я считаю, что в такие районы, наоборот, нужно привлекать людей для создания аграрного бизнеса. Никто же не говорит, что надо создавать новые большие производства. Аул уже существует, люди там родились, они живут на селе всю жизнь, им не нужна какая-то дополнительная подготовка. Гораздо разумнее и дешевле создать рабочие места в этих селах, чем дергать людей с мест. Глупо стягивать население в районные или областные центры, не создав при этом рабочие места.

В городе, убежден Катаула Ашигалиев, очень высокий процент бездельников. В такой ситуации область становится донором для соседних областей Казахстана и России. Вся социальная нагрузка по обеспечению их семей ложится на местный бюджет.

Свои многочисленные командировки за границу глава крестьянского хозяйства Катауолла Ашигалиев называет не иначе как промышленным шпионажем. В начале 2000-х его трехдневная поездка в Канаду с делегацией Минсельхоза затянулась на две недели.

Решил, раз перелетел океан, нужно заодно и Америку посмотреть, – рассказывает он. – Объехал с переводчиками три канадские провинции и 17 американских штатов. В конце они мне сказали, что дотошностью я превзошел даже немцев. Через год поехал снова. Поразила рациональность заграничных фермеров, их трудолюбие, дисциплина и понимание необходимости внедрения новых технологий. То есть они тратятся на новое оборудование и технику, а забор ставят из списанных шпал.

Увиденное запало в душу так, что, когда спустя несколько лет в области проходило совещание по обмену опытом и зарубежные эксперты посетили ашигалиевское хозяйство «Акас», они посоветовали представителям облсельхозуправления: «Делайте как у него, по некоторым позициям он перегнал даже тех, у кого перенимал опыт».

Заметим, что с 1986 по 1992 год Катаула Ашигалиев в должности заместителя председателя Уральского горисполкома курировал предприятия жизнеобеспечения областного центра и занимался его благоустройством, а после в течение двух лет возглавлял горадминистрацию.

Диалога между ним и акимом области пока не получилось. А между тем с начала этого года в области численность сельского населения уменьшилась на 1 026 человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале