просмотров 1391

Управление государственного архитектурно-строительного контроля СКО проклято?

Опубликовано: 04 Сентября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Управление государственного архитектурно-строительного контроля СКО проклято?

Заместитель акима Северо-Казахстанской области Антон Федяев освобожден от занимаемой должности. Причиной тому стал очередной скандал в управлении государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), руководитель которого осужден за получение взяток.

Как сообщила пресс-служба главы региона, согласно принятому закону о персональной ответственности руководителей за коррупционные преступления подчиненных, а также в связи с вступлением в законную силу решения суда в отношении бывшего руководителя ГАСК Батырбека Калабаева и заместителя акима Акжарского района Курала Досимбекова от занимаемых должностей освобождены заместитель акима области Антон Федяев и аким Акжарского района Ербатыр Мадьяров.

Об этой скандальной истории уже рассказывалось на страницах «ЭК». Напомним, Батырбек Калабаев и руководитель одного из отделов государственной архитектурно-строительной инспекции Ерлан Кенжеболатов были признаны виновными в создании преступной схемы по получению крупных взяток – за сокрытие нарушений нормативов в архитектуре и строительстве.

Баянгазин и Федяев на брифинге.jpg

После задержания Калабаев и Кенжеболатов отрицать свою вину не стали, заключив с прокурором процессуальное соглашение. В итоге первый получил наказание в виде штрафа, размер которого с учетом времени нахождения под домашним арестом составил 25,6 млн тенге (с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе), второй же приговорен к штрафу в 21,5 млн тенге.

Один из эпизодов этого дела связан с возведением в селе Талшик Акжарского района физкультурно-оздоровительного комплекса. В ноябре прошлого года в ГАСК поступило поручение прокуратуры: провести проверку по вопросу использования бюджетных средств, выделенных на новый ФОК. Калабаев позвонил заместителю районного акима Досимбекову, известив о проверке и предложив приехать в Петропавловск для обсуждения письма из прокуратуры. Разумеется, районный чиновник, от лица которого в 2018 году и был заключен тот самый договор на строительство ФОКа, поспешил приехать в областной центр и предложил Калабаеву взятку в виде… туши лошади. Тот согласился, и по итогам проверки никаких нарушений со стороны заказчика официально установлено не было. После этого Калабаев стал напоминать про должок, но районный чиновник в итоге смог отдать только полтуши. Взятка кониной оценена в 110 тысяч тенге…

Для казахстанских госслужащих наступают непростые времена
читайте далее

Надо сказать, что за последние годы Калабаев – третий руководитель ГАСК по СКО, задержанный за коррупционные преступления. В сентябре 2017 года при получении двух тысяч долларов был задержан прежний глава этого управления Валерий Затай, которому судом назначено наказание в виде штрафа в сумме 30 млн 700 тысяч тенге. Весной 2018 года за систематическое получение взяток задержали его преемника Мурата Аблаева, в итоге он был приговорен к восьми годам лишения свободы.

Наряду с досудебным расследованием по поручению акима области нами проведен внешний анализ коррупционных рисков в ГАСК, – сказал руководитель департамента по противодействию коррупции по СКО Ернар Баянгазин. – Выявлен ряд серьезных упущений, выработано 15 рекомендаций, направленных на искоренение обстоятельств, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

Глава антикоррупционной службы области пояснил, что хоть и вышестоящего руководителя в управлении ГАСК нет, в соответствии с разграничением компетенции это подразделение курирует заместитель акима СКО Антон Федяев. Чиновник подал заявление об отставке на имя главы региона.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале