• USD 379.6
  • EUR 425
просмотров 292

Уральские спасатели запасаются взрывчаткой и мешкотарой. Аномально снежная зима может обернуться половодьем весной

Опубликовано: 28 Января 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Уральские спасатели запасаются взрывчаткой и мешкотарой. Аномально снежная зима может обернуться половодьем весной
facebook.com

По данным метеорологической службы, за 27 дней января в Уральске выпало 34 мм осадков. Это уже больше месячной нормы, составляющей 28 мм.

Такой снежной зимы в областном центре не было более 30 лет. К минувшей пятнице коммунальные службы города вывезли на специально отведенные площадки 360 тысяч кубометров снега, люди и техника ТОО «Жайык таза кала» работают в две смены, однако за сюрпризами погоды все равно не поспевают. На второстепенных улицах, особенно в частном секторе, высятся мощные сугробы, что чревато весной самыми серьезными последствиями.

Общая высота снежного покрова достигла 60 сантиметров при многолетних средних данных 23 см. Наиболее близка к такому высокому показателю зима 1987 года.

В ДЧС всем этим не на шутку обеспокоены, так как весной вполне может повториться ситуация 2011 года, когда областной центр и ряд населенных пунктов Приуралья серьезно пострадали от половодья. Учитывая накопленный опыт, уже сейчас заготавливаются мешкотара, инертные материалы и взрывчатка, а жителям частного сектора настоятельно рекомендуется очищать подворья от снега и складировать его для удобной погрузки у ворот.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале