просмотров 598

Уральский дом юношества может стать общежитием

Опубликовано: 28 Февраля 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Уральский дом юношества может стать общежитием
tengrinews.kz

Уральский дом юношества «Шанырак», проживать в котором, согласно его нынешнему статусу, позволено лишь сиротам в возрасте до 29 лет, может лишиться этого возрастного ценза.

Специальная мониторинговая группа, в которую вошли представители попечительского совета, управления образования и депутаты местного собрания, предложила превратить эту вечную головную боль местных властей в тривиальное общежитие и передать на баланс горотдела ЖКХ.

В селе Ащисай ЗКО на ладан дышит главное административное здание
читайте далее

Кому это выгодно? Власти утверждают, что в первую очередь – великовозрастным сиротам, которые сейчас семьями из трех-четырех человек ютятся в этом убогом пристанище на восьми-десяти квадратных метрах. Однако дело в том, что хоть они и живут в «Шаныраке» как бы на птичьих правах (многим из них давно за 30), но их оттуда никто силком не выгонит – некуда! При этом, что очень важно, люди сохраняют за собой право получить от государства полагающуюся им по закону жилплощадь. Перейдя в статус хозяев крошечных комнат, они возрастного ценза опасаться перестанут, однако автоматически окажутся жильем обеспечены, и государство просто умоет руки…

Напомним, Дом юношества – временный приют для сирот, которые начинают взрослую жизнь. Сегодня в нем проживают 112 бывших воспитанников детских домов, среди которых 35 семейных пар и 15 матерей-одиночек, у которых в общей сложности 84 ребенка.

В прошлом году жилье в Уральске получили только трое из 1 800 стоящих в очереди детей-сирот.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале