Уранный полустанок

Опубликовано: 21 Июня 2018 г. Автор: Елена КРЫЛОВА | г. Петропавловск
Уранный полустанок
©ЭК/Елена КРЫЛОВА
просмотров 2983

В Айыртауском районе Северо-Казахстанской области сельчане разбирают на стройматериалы законсервированные урановые рудники, а в расположенных рядом заброшенных зданиях играют дети. Никаких препятствий для посещения опасной зоны нет.

Около 20 лет назад в СКО были ликвидированы два и законсервированы три месторождения урана. По официальным данным, на это было потрачено 250 млн тенге. Шахты залили бетонной смесью, территорию оградили и установили предупреждающие знаки. В 2010 году предприятие «Уранликвидрудник», выполнившее эти работы, самоликвидировалось, и объекты стали бесхозными. Со временем местное население перестало бояться урановых рудников. Ограждения начали сдавать на металлолом, а здания разбирать на стройматериалы.

002.jpg

Прокуроры еще два года назад констатировали, что качество консервации рудников в СКО перестало отвечать требованиям законодательства. Однако предъявить претензии оказалось некому. По мнению главного государственного инспектора и заместителя руководителя департамента экологии СКО Азамата Бектасова, для этого необходимо определить юридическую принадлежность объектов.

В связи с тем, что это главная экологическая проблема региона, нами были направлены письма в местные исполнительные органы, чтобы решили вопрос по балансосодержателю, – говорит он.

Пока же территория со статусом «особо охраняемая» остается открытой. Находиться здесь небезопасно: в ходе обследования территории урановых месторождений было установлено превышение уровня гамма-излучения в 1,3 раза.

3.jpg Когда консервировали рудник, отвалы закрывали слоем глины шириной в один метр, – говорит Аймагамбет Искаков, проработавший 20 лет в рудоуправлении. – Но сегодня там уже трещины образовались, вода все размывает. Возможно, через эти трещины облучение и идет.

Пока одни жители говорят об отрицательном влиянии рудников на их здоровье, другие надеются, что когда-нибудь в регионе возобновят добычу урана. Ведь местный рудник был, по сути, градообразующим предприятием.

Посмотрите, сколько высотных домов стоят пустыми, а ведь раньше все были заселены, – показывает житель села Саумалколь Петр Петров. – У нас и вода, и тепло были. Если бы рудники восстановили, это для родины было бы хорошо. Урана тут – сколько хочешь. Добывай, работай!