просмотров 584

Успешному проведению выборов в Алматы способствовало все, даже погода

Опубликовано: 09 Июня 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Успешному проведению выборов в Алматы способствовало все, даже погода
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В день выборов в Алматы более всего опасались сюрпризов погоды – накануне вечером прошел страшный ливень, и прогноз на 9 июня был неутешительным.

Вопреки мрачным ожиданиям с утра распогодилось – даже рассеялась облачность, и все работало на успех мероприятия. День удался.

– Еще не открылся избирательный участок, не прозвучал гимн, а у дверей уже стояли первые избиратели, – говорит председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка № 321 Салтанат Кульназарова. – Среди самых активных, как всегда, люди старой закалки, пенсионеры. С утра народ идет стабильно, ровно.

2.jpg

– Насколько хорошо вы подготовлены к выборному процессу?

– Готовиться мы стали с того времени, как были назначены внеочередные президентские выборы. Начали с изучения законодательства – вы знаете, что в Конституционный закон о выборах были внесены изменения. Затем провели актуализацию электорального населения на своем участке, прошли по всем адресам, уточнили: кто уехал, кто прибыл, а это более двух тысяч человек.

– Каковы первые впечатления?

– Радует, что люди массово проявляют сознательность, берут свою судьбу в собственные руки. Казахстанцы сами определяют, кто займет высший государственный пост, станет главой государства.

– Народ проявляет свою гражданскую активность, – говорит Жанар Усенова, заместитель председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 337, в обычное время завуч по воспитательной работе. – Открытия участка люди ждали еще до семи часов утра. Избиратели очень активны: кто не может ходить, заранее оставили заявления, и мы после полудня поедем к ним. Активность не меньшая, чем в прошлые годы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале