просмотров 2034

Утонули в золотом песке

Опубликовано: 02 Апреля 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Утонули в золотом песке
Пресс-служба акимата

Представители строительных и проектных организаций Северо-Казахстанской области обсудили ряд актуальных проблем. Среди них – обновление сборников сметных цен.

Мы уже не раз озвучивали эту проблему на разных площадках, – сказала на встрече в офисе областной палаты предпринимателей директор ТОО «Севгражданпроект» Тамара Колкова. – Мы изготавливаем проект, который действителен три года, но при этом смета пересчитывается 12 раз! Почему бы не принять решение – менять ее хотя бы один раз в полгода, а не каждые три месяца, как это делается сегодня? И вообще, кто задавался вопросом, почему цены меняются с космической скоростью каждые три месяца? Что, песок и глина стали золотыми? Почему тот же кирпич еще недавно стоил 60 тенге, а сейчас 130? Ведь по статистике уровень инфляции составляет всего 4–7% в год. Кто вообще придумал, что через каждые три месяца нужно менять эти нормы?

По словам проектировщиков, загвоздка в том, что заказчик несвоевременно сдает проект на экспертизу. Документы могут пролежать в столе не один месяц. За это время цены на некоторые стройматериалы успевают измениться, и сборник сметных цен становится недействительным.

Приведу такой пример: в 2016 году 100-квартирный кирпичный дом стоил 792 млн тенге, сейчас сделали проект точно такого же дома на 2018–2019 годы, но он уже стоит 1,1 млрд тенге! – сказала Колкова. – Цена выросла на 41%! Откуда такой рост? Другие проектировщики, значит, накручивают цены, но почему-то за ними никто не следит!

Участники встречи также выразили мнение, что в сдаче объектов в эксплуатацию должны участвовать все специалисты, включая пожарных. Раньше эта практика была широко распространена.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале