просмотров 747

Увольнительный момент

Опубликовано: 01 Августа 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Увольнительный момент
Куат Тумабаев и Бауржан Курманбаев / altaynews.kz

Новые скандальные подробности всплыли в резонансном деле о ДТП с участием бывшего заместителя акима Риддера Бауржана Курманбаева и акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева.

Напомним, Риддерский горсуд приговорил Бауржана Курманбаева к одному году лишения свободы за то, что он, будучи нетрезвым, сел за руль автомобиля BMW X5 и сбил шедшего по обочине дороги 19-летнего Евгения Смольникова. Парень скончался на месте происшествия. В салоне BMW X5 находился также аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев, который уехал с места ДТП якобы для того, чтобы догнать проехавшую мимо карету «скорой помощи».

Когда страсти вокруг этой трагической истории улеглись, неожиданно заговорил уволенный с работы инспектор дорожно-патрульной службы Риддера Сымбат Каракулов. В интервью корреспонденту Первого канала «Евразия» он сообщил, что в тот злополучный вечер вместе с напарником первым оказался на месте ДТП. Полицейские погнались за BMW X5, который был указан в ориентировке. Машину они догнали не сразу, поскольку водитель не реагировал на законные требования полицейских. А позже стражам порядка порекомендовали забыть о том, что за рулем остановленной машины сидел Куат Тумабаев. Запись с нагрудного видеорегистратора якобы изъяли.

Между тем специализированный административный суд Усть-Каменогорска отменил постановление полиции о наказании Куата Тумабаева за езду без страхового полиса. Суд посчитал, что ответственность по автострахованию лежит на владельце транспортного средства, которым Тумабаев не являлся.