просмотров 800

«Уже в 10 лет я знала: удел женщины – быть рабой мужа и ублажать его». Монашка-суперзвезда прибыла в Алматы

Опубликовано: 16 Сентября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Уже в 10 лет я знала: удел женщины – быть рабой мужа и ублажать его». Монашка-суперзвезда прибыла в Алматы
Ани Чоинг Дролма / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

Ее жестоко избивали на протяжении всего детства. Еще в раннем возрасте она считала замужество самым страшным, что может произойти с женщиной. Хрупкая девочка, с тела которой никогда не сходили ссадины и синяки, в возрасте 13 лет приняла решение уйти в монастырь, где впервые почувствовала себя свободной. В итоге Ани Чоинг Дролма стала суперзвездой. Сегодня известная исполнительница буддистских мантр собирает полные стадионы зрителей по всему миру.

График выступлений Ани Чоинг Дролма расписан на несколько лет вперед, и свой незапланированный приезд в Казахстан она называет подарком судьбы – Ани прибыла в Алматы по зову сердца. 17 сентября непальская монахиня дает в южной столице единственный концерт.

Лама Тензин Сангпо поделится с казахстанцами секретом счастья
читайте далее

– Когда наш самолет приземлялся, моему взору предстали восхитительные горы, и в какой-то момент у меня возникло чувство, будто бы я не прилетела в гости в другую страну, а вернулась домой, – признается Ани. – Но при более близком знакомстве оказалось, что зеленый и нарядный Алматы мало похож на города Непала. К сожалению, у меня на родине далеко не так чисто. С первых же минут пребывания в Казахстане меня покорило гостеприимство алматинцев. Я рада, что приехала сюда. Надеюсь, у меня появится в вашей стране много друзей, и они разделят со мной радость встречи.

– Вы приехали с известной на весь мир программой «Сила пробуждения». Внесли ли вы какие-то изменения в сценарий, исходя из особенностей местного менталитета?

– Обычная музыка направлена вовне. Слушая ее, люди испытывают чрезмерное возбуждение и неизменно следующую за ним усталость. Наше творчество основано на абсолютно других материях. Мантры раскрывают в слушателях все самое светлое и лучшее, наполняют их сердца и души теплотой, добром, желанием измениться, протянуть руку помощи нуждающимся в поддержке, задуматься об истинных ценностях. Для того чтобы понять и принять нашу музыку, не нужно владеть непальским языком или знать обычаи буддистов. Музыка, подобно точно подобранному ключу, откроет воображаемый сундук, где вы храните искренние эмоции. На концертах я всегда улавливаю настроение и ожидания зрителей, поэтому нередко мы импровизируем на ходу, добавляем что-то новое.

– В чем вы черпаете вдохновение? Есть ли у вас муза?

– Я ни дня не мечтала о славе, поклонниках, цветах, модных вещах, гаджетах и огромных гонорарах. В работе меня вдохновляет лишь желание сделать людей счастливыми. Поэтому мне всегда трудно отвечать на вопрос о том, какой из моих альбомов мне нравится больше всего. Записывая новую песню, я постоянно ловлю себя на одной и той же мысли: «Пусть эта композиция принесет людям счастье, пусть все, кто ее услышит, поймут, что все мы можем изменить свою судьбу!». На свете нет ничего невозможного. Я сама не побоялась начать жизнь с чистого листа, хотя в ту пору была маленькой девочкой. Я тонко чувствую чужую боль, потому что мне довелось многое пережить. Мое детство – череда нескончаемых побоев и унижений. Отец бил меня по любому поводу, а если не находил его, то мог сильно ударить за нерасторопность, за непонравившийся ему взгляд, за то, что позволила себе играть или разговаривать с подружками, вместо того чтобы заниматься стиркой, уборкой, приготовлением пищи. Я уже в 10 лет точно знала: удел женщины – быть рабой мужа днем и ублажать его по ночам. Моя мама вышла замуж за человека старше ее на 25 лет. Ни о какой любви там и речи не шло, ее судьбу решил отец. Папа постоянно избивал маму и меня, и освобождение я видела исключительно в бегстве в монастырь. Жизнь взрослой женщины вызывала во мне ужас. Я не видела ни одной счастливой жены. Вокруг боль, страдания и слезы, девочек выдают замуж против воли, ранние беременности, высокая смертность среди рожениц и младенцев… Следы от побоев с годами исчезли, но шрамы на душе дают о себе знать, стоит мне увидеть девочку, чье детство проходит так же, как мое. Получив первые гонорары, я тут же поняла, что эти деньги необходимо потратить на строительство бесплатной школы для девочек. И я ее построила. В нашей школе мы не просто даем знания, но и рассказываем о важной роли женщины в обществе, о ее праве на самореализацию, о ее высокой миссии, о том, что ни мужу, ни брату, ни отцу не позволено избивать женщин.

– В Казахстане бытовое насилие едва ли не норма. Какой совет дадите женщинам, десятилетиями терпящим побои и унижения?

– Бытовое насилие – проблема мирового масштаба. Мужья бьют жен в крохотных деревеньках и огромных мегаполисах. Домашним тираном может оказаться и полуграмотный пастух, и олигарх с тремя высшими образованиями. Беда женщин в том, что они чрезмерно связаны предрассудками и условностями. Если вашу прабабушку, бабушку и мать избивали мужья, то это совсем не означает, что подобное явление нормально и оправданно. Разрушьте замкнутый круг, научитесь любить и уважать себя, не передавайте дочерям в наследство роль мученицы и страдалицы. К сожалению, женщины и сами порой не уважают друг друга – многие позволяют себе рассуждать о том, что некоторым дамам хорошая порка якобы не помешает. Женщина – целая Вселенная! Когда в ее душе царит мир, то мирно и в ее доме. Из спокойствия в домах берет начало счастье в городах и странах. Цените женщин, берегите их, не выдавайте своих дочек замуж против их воли. Из счастья женщины рождается счастье всей планеты!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале