просмотров 1011

«В 15 лет я встал в очередь на получение жилья, а в 24 поменял гражданство». В Семее квартира из государственного жилфонда досталась россиянину

Опубликовано: 03 Декабря 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР, Лариса ШТОППЕЛЬ | Семей, Алматинская область
«В 15 лет я встал в очередь на получение жилья, а в 24 поменял гражданство». В Семее квартира из государственного жилфонда досталась россиянину
Информационный центр города Семея

В День первого президента в Семее вручали ключи от арендного жилья очередникам – выпускникам детских домов и многодетным семьям. К сожалению, этого торжественного момента дождались не все.

Как сообщает информационный центр города, новые апартаменты в строящемся микрорайоне «Карагайлы» получили 50 человек. Для семьи выпускника детского дома Берика Кайлыбаева новость о получении двухкомнатной квартиры стала неожиданностью. До сегодняшнего дня он вместе с супругой и годовалым сыном ютился в малосемейном общежитии.

Правительство внедряет лестницу доступности жилья
читайте далее
В очереди я стоял около десяти лет. Не могу передать свои эмоции. Всем большое спасибо, – поблагодарил он местные власти.

Новость о получении квартиры стала неожиданностью и для другого выпускника детского дома Александра Исакова. Дело в том, что вот уже шесть лет он живет в России.

«В 15 лет я встал в очередь на получение жилья, а в 24 поменял гражданство, – пишет Исаков в своем Instagram. – За девять лет я поднялся в очереди на 15 человек максимум. И то, скорее всего, эти люди убывали по естественным причинам. Все, что строилось на тот момент в городе, так это торговые дома и коттеджи чиновников».

О радостной новости Александр узнал из социальных сетей. Троих сирот, отсутствовавших на торжественном вручении ключей, городской отдел ЖКХ и жилищной инспекции попросил подойти в акимат через Instagram.

«Особо хочется поаплодировать местной администрации, которая через Instagram ищет владельцев новых квартир, – пишет Исаков. – То есть ни одно министерство не в курсе, что человек уже как шесть лет не является резидентом страны». 6669b818-ec15-434b-b11b-6b4e9868245d.jpg

Тем временем в отделе ЖКХ и жилищной инспекции Семея ничего страшного в сложившейся ситуации не видят.

Молодежь у нас не сидит на месте, некоторые уезжают на заработки в другие города и страны. По приезде они получат свои ключи, – прокомментировал «ЭК» руководитель отдела Амантай Утельбаев. – В случае же если человек поменял гражданство, его жилье просто перейдет следующим очередникам. Все будет абсолютно прозрачно и в рамках закона.

Чиновник добавил, что на сегодняшний день в Семее в очереди за квадратными метрами стоят 10,5 тысячи человек. В ближайшие два года для решения жилищного вопроса в городе планируется дополнительно построить 52 дома.

* * *

В Коксуском районе новоселами стали 19 многодетных семей.

Больше всего домов было построено в поселке Балпык би – 10. Еще три дома заселили в Муканчинском сельском округе, по два – в Енбекшинском и Жарлыозекском и по одному – в Мусабекском и Алгабасском сельских округах. Все многодетные семьи, получившие ключи, являлись очередниками. На получение заветного жилья в Коксуском районе претендует еще 141 многодетная семья.

На протяжении многих лет мы снимали жилье, поэтому не всегда хватало на жизнь, – говорит мама пятерых детей Актоты Бесшыбаева. – Но нам с мужем очень хотелось, чтобы наши детки росли в своем доме и не испытывали ни в чем нужды. Теперь у нас есть все, что нужно для счастливой жизни.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале