просмотров 997

В 2019 году Туркестан посетили более 1,5 млн туристов

Опубликовано: 28 Января 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
В 2019 году Туркестан посетили более 1,5 млн туристов
Пресс-служба акимата

С обретением статуса областного центра древний Туркестан становится более привлекательным для гостей. Так, за год число туристов и паломников, посетивших мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, выросло до 1,5 млн.

Мавзолей включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, еще 16 исторических объектов имеют статус памятников республиканского значения и 14 – местного. С недавнего времени историко-культурные достопримечательности Туркестана обеспечены штрих-кодами, позволяющими туристам получать на смартфоне всю информацию об объекте на казахском, русском и английском языках. Кроме того, памятники, входящие в состав государственного историко-культурного музея-заповедника «Хазрет Султан», можно увидеть, воспользовавшись виртуальным туром в формате 3D. Это значит, что увидеть экспонаты музея-заповедника можно из любой точки мира.

В рейтинге самых популярных авторских туров по СНГ Казахстан занял второе место
читайте далее
К 2025 году мы планируем увеличить посещаемость мавзолея до 5 млн человек, – делится планами заместитель акима Туркестанской области Мейржан Мырзалиев. – Для дальнейшего развития туризма в городе реализуется специальная концепция «Древний Туркестан».

Реконструкции и модернизации подлежит почти 100 гектаров городской территории. В Туркестане, превратившемся в одну большую строительную площадку, параллельно со зданиями административного и социального назначения активно возводятся туристические объекты. К примеру, в юго-восточной части города появится этнопарк, в котором гости города смогут отведать национальные блюда и напитки, принять участие в народных играх, а также оценить комфорт и уют войлочной юрты – традиционного жилища кочевников. Также в этнопарке будет создан этнографический городок, позволяющий познакомиться с культурой и бытом древнего Туркестана.

К слову, туризм активно развивается во всем регионе. По информации Мырзалиева, в прошлом году объем инвестиций, выделенных на создание туристической инфраструктуры, составил 13 млрд тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале