В акимате Алматинской области обсудили послание президента народу

Опубликовано: 11 Октября 2018 г. Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | г. Алматинская область
В акимате Алматинской области обсудили послание президента народу
Пресс-служба акимата
просмотров 782

В акимате Алматинской области обсудили послание главы государства народу «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». В своем докладе аким региона Амандык Баталов определил дальнейшее направление работы по реализации поставленных Нурсултаном Назарбаевым задач.

В первую очередь мы должны поднять заработную плату, – сказал аким. – Главой государства поручено правительству повысить минимальную зарплату в полтора раза с 1 января 2019 года – с 28 тысяч тенге до 42 тысяч. Это напрямую коснется почти 100 тысяч жителей области, в том числе 41 тысячи работников бюджетных организаций. Зарплата вырастет в среднем на 35%.

Есть хорошие новости и для предпринимателей. Программа «Дорожная карта бизнеса-2020» продлена до 2025 года с дополнительным финансированием в сумме 30 млрд тенге ежегодно. Теперь у жетысуских бизнесменов есть возможность получить дополнительные средства в качестве поддержки.

С начала реализации программы предприниматели области уже получили средства на реализацию 1 219 проектов, благодаря чему было трудоустроено больше семи тысяч человек и сохранено 26 тысяч рабочих мест. На сегодняшний день количество субъектов малого и среднего бизнеса в Алматинской области превышает 115 тысяч.

В послании народу президент говорил и о наведении порядка в тарифах на услуги ЖКХ и естественных монополий. Поэтому в ходе своего выступления аким области поручил ответственным лицам разобраться в вопросах непрозрачности тарифообразования и расходования собранных средств.

Не обошел аким и сферы туризма и сельского хозяйства. Ведь за последние годы Жетысу лидирует в этих позициях.

2.jpg Президент отметил, что особое внимание следует уделить развитию въездного и внутреннего туризма, – напомнил глава области. – В данном направлении у нас проделана большая работа по развитию побережья озера Алаколь, которое в этом году посетили более 1 млн туристов. Но надо развивать и другие направления, например, горнолыжный туризм. Также нам надо в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса. Перед нами стоит конкретная задача – увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году. Сегодня область дает 17% от общереспубликанского объема валовой продукции сельского хозяйства. Нами проведена работа по увеличению площадей приоритетных культур: сахарной свеклы, кукурузы и садов. Налажено производство сахара и глубокой переработки кукурузы. Ежегодно растет производство животноводческой продукции, уровень переработки достиг 33%, до 2021 года планируем довести до 68%. Мы не должны останавливаться на достигнутом.

В течение месяца будет разработана и утверждена региональная программа развития АПК, включающая несколько направлений: мясо-молочное животноводство, овцеводство, увеличение площадей приоритетных культур, интенсивных садов, тепличных хозяйств и вовлечение  орошаемых земель за счет восстановления и строительства водохозяйственных объектов и оросительных сетей.

В послании было уделено особое внимание обеспечению безопасности детей. В частности, во всех учреждениях образования планируется установить камеры видеонаблюдения. На сегодняшний день они установлены в 833 образовательных учреждениях Алматинской области, но этого мало. Необходимо организовать видеонаблюдение во всех школах, детских садах и колледжах.

Решаться будет и проблема трехсменного образования. В регионе запланировано строительство новых школ. Не осталось в стороне и обеспечение населения жильем. Амандык Баталов взял эту сферу под личный контроль. Теперь каждую неделю акимы районов и городов будут отчитываться перед главой области о реализации госпрограммы «7–20–25». Также, увеличится ввод арендного и кредитного жилья в рамках программы «Нұрлы жер». Сегодня около 42 тысяч жителей Алматинской области стоят в очереди на получение жилья и еще 152 тысячи ждут предоставления земельных участков.

3.jpg

Амандык Баталов рассказал и о строительстве инфраструктуры. По его словам, регион находится на первом месте по организации централизованного водоснабжения. До конца года еще 17 сел получат доступ к качественной питьевой воде.

В рамках программы «Нұрлы жол» на территории области построены дороги, отвечающие мировым стандартам, – «Западная Европа – Западный Китай» и Алматы – Талдыкорган, – напомнил аким. – Стартовал масштабный проект по строительству БАКАД, который даст мощный импульс развитию экономики области. Полным ходом идет строительство автодорог Талдыкорган – Усть-Каменогорск, Ушарал – Достык, Узынагаш – Отар, Курты – Бурылбайтал. На строительство и ремонт дорог местного значения ежегодно выделяется до 30 млрд тенге. Эту работу мы продолжим.

Преобразования ждут и правоохранительные органы области. Также аким озвучил поручения по созданию единой информационной базы о земельном фонде и объектах недвижимости посредством интеграции.

Для модернизации социальной среды сельских территорий в области запускается специальный проект «Ауыл – Ел бесігі», возрождаются детско-юношеские объединения, массовый школьный туризм, усиливается роль военно-патриотического воспитания в школах.

 В завершение выступления Амандык Баталов отметил, что большая работа предстоит и в части развития человеческого капитала. Прежде всего власти обратят внимание на сферы образования и здравоохранения и доступность объектов массового спорта.

Присутствовавшие на встрече педагоги, врачи, бизнесмены, молодежь и спортсмены поддержали послание президента народу. В своих выступлениях они подчеркнули актуальность и своевременность озвученных главой государства задач.