В акимате Шымкента объяснили, почему семьи погибших медиков получили по миллиону тенге вместо обещанных десяти

Опубликовано: 16 Июля 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО, Ксения ВИКТОРОВА | Шымкент, Нур-Султан
В акимате Шымкента объяснили, почему семьи погибших медиков получили по миллиону тенге вместо обещанных десяти
© ТАСС
просмотров 901

Неоднозначную реакцию вызвало решение акимата Шымкента выплатить семьям погибших медиков по миллиону тенге вместо обещанных президентом десяти. Сразу возник вопрос: это только начало, или на этом все?

Как сообщалось ранее, накануне глава города Мурат Айтенов вручил ордена «Курмет», «Парасат» и «Барыс» семьям девяти шымкентских медиков, работавших в государственных медучреждениях мегаполиса и скончавшихся от двусторонней пневмонии. Врачи и медсестры были представлены к госнаградам посмертно в соответствии с указом президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Помимо орденов каждая из девяти семей получила по миллиону тенге. Однако решение это вызвало волну негодования. Ведь ранее глава государства заявил, что в случае смерти медиков от коронавирусной инфекции их семьям будет выплачена компенсация в сумме 10 млн тенге. Спеша успокоить общественность, в акимате Шымкента сообщили, что решение о выплате компенсации в размере 10 млн тенге, о которой говорил глава государства, будет принимать специальная комиссия.

Бурное обсуждение в соцсетях вызвал пост об отсутствии надбавок медработникам СКО за июнь
читайте далее
Сейчас члены комиссии ведут работу по каждому конкретному случаю, – сообщили в акимате Шымкента. – Что касается выплат в размере миллиона тенге, акимат города принял решение, не дожидаясь выводов специальной комиссии, дополнительно оказать материальную помощь. Таким образом мы хотели отдать дань уважения медикам, отдавшим свои жизни в борьбе за здоровье пациентов. Эти средства были выделены из городского благотворительного фонда «Шымкент – кайырымды кала».

* * *

3.jpg

Председатель Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Тимур Султангазиев на онлайн-брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил, что в Казахстане от коронавируса умер 51 медработник. Но он изящно ушел от прямого ответа на вопрос, получал ли уже кто-нибудь из родственников погибших медиков обещанные 10 млн тенге.

Региональные комиссии рассматривают каждый летальный случай, определяют причину заболевания и смерти, – пояснил Султангазиев. – После этого информацию отправляют в Министерство здравоохранения. На сегодняшний день Минздрав ведет соответствующую работу по сбору и сверке данных из регионов. Все данные будут направляться в Министерство труда и социальной защиты населения, чтобы они организовали социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования.
Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Проще было сказать, что компенсация до сих пор не выплачена никому. Между тем от коронавируса казахстанцы, в том числе и медики, умирают с апреля. Сколько времени необходимо региональным комиссиям для установления причины смерти – полгода, год? И какие такие новые факты и обстоятельства, помимо существующих в настоящее время, надеются комиссии узнать по прошествии долгого времени после смерти медработника? Они что, в спорных случаях собираются эксгумировать тела и проводить ПЦР-тесты повторно?

* * *

4.jpg

В тот же день министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов сообщил, что ведомство получило 123 заявки на выплату компенсаций медикам, заразившимся коронавирусом.

В соответствии с правилами в течение трех рабочих дней Фонд социального страхования перечислит этим людям по два миллиона тенге на счета, которые указаны в заявках. Среди этих 123 – заявок на умерших медработников нет. По ним пока еще не подавались, – заявил министр.

Заявки должны быть поданы управлениями здравоохранения регионов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале