просмотров 1433

В Акмолинской области на грани срыва оказался крупный германский проект

Опубликовано: 26 Февраля 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В Акмолинской области на грани срыва оказался крупный германский проект
pixabay.com

В Акмолинской области крупный германский проект оказался на грани срыва. При этом местные власти не моргнув глазом отчитались о нем перед населением.

Фермер из Есильского района Майрамгуль Кожебаева решила внести свой вклад в развитие «зеленых» технологий и даже нашла единомышленников в Германии. В 2018 году она заключила от имени ТОО «Алтын дала Goldex» с немецкой компанией МЕ-LE договор на строительство в городе Есиле биогазового завода. Он должен был вырабатывать 1,2 МВт электричества в час, а также 50 тысяч кубов минеральных удобрений в год. Сырьем для предприятия должны были стать навоз и силос. Европейский экспортно-торговый банк согласился профинансировать проект на 6,2 млн евро. Начало стройки запланировали на май этого года.

Есть зарубежные партнеры, готовые вложить деньги в Казахстан, но на местном уровне началась волокита, – рассказывает Кожебаева. – Неоднократно к нам приезжали немецкие инвесторы, подрядчики, эксперты и специалисты, которые становятся свидетелями безразличия и бюрократизма наших чиновников.

Для реализации идеи требуется три гектара земли под строительство завода и 10 тысяч гектаров для выращивания кукурузы и содержания скота. Областная администрация дала указание посодействовать проекту, а Есильский райакимат даже включил завод в копилку достижений. Но дальше громогласных слов дело не пошло. По словам бизнес-леди, земельная комиссия отказала в выделении необходимых гектаров.

Сейчас германские бизнесмены недоумевают: неужели казахстанские чиновники не заинтересованы в притоке «длинных» денег из-за рубежа? Сроки строительства срываются, и Кожебаева была вынуждена обратиться за помощью к президенту страны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале