просмотров 9824

В Акмолинской области на трассах вновь появились карантинные блокпосты

Опубликовано: 24 Июля 2020 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В Акмолинской области на трассах вновь появились карантинные блокпосты
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В ночь на 24 июля в Акмолинской области вновь начали функционировать круглосуточные блокпосты полиции. Стражи порядка будут отслеживать дорожный трафик и препятствовать въезду граждан в курортные зоны.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

По информации департамента полиции, на территории региона действуют 11 блокпостов и 10 мобильных групп, где несут службу около 100 полицейских. Эти меры приняты для предупреждения распространения коронавируса и будут действовать до завершения локдауна.

Под особым контролем будут находиться курорты Бурабай и Зеренда, где сосредоточены шесть постов и действуют семь мобильных групп. В Ерейментауском районе контрольно-пропускные пункты расположены на подъездах к озерам Сайдалы и Самал.

К столь жестким мерам пришлось прибегнуть в том числе и из-за низкого уровня гражданской ответственности казахстанцев. Забыв обо всех санитарно-эпидемиологических нормах, невзирая на постановления и правила, отдыхающие фактически превращают курортные зоны в потенциальные источники массового заражения.

* * *

Согласно постановлению главного санврача Алакольского района Алматинской области Гульмиры Абикеновой, теперь отдохнуть на озере Алаколь можно будет только культурно.

С 24 июля введен запрет на неорганизованный отдых на побережье Алаколя. На дорогах, ведущих к озеру, установили мобильные блокпосты, кроме этого ежедневно вдоль береговой линии будут курсировать патрульные экипажи.

Однако тем, кто приобрел путевки заранее, планы менять не придется – они беспрепятственно смогут приехать на выбранную базу отдыха. Впрочем, все зоны отдыха в поселках Акши и Коктума работают по предзаказу и предоплате, а значит, никаких изменений в графике их работы не предвидится. Стихийный же отдых на Алаколе не идет ни в какое сравнение с Капшагайским – географические особенности береговой линии озера не позволяют приблизиться к воде в любом месте.

Ранее сообщалось, что въезд на базы отдыха озера Алаколь со стороны Урджара прекращен с 23 июля.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале