просмотров 574

В Акмолинской области простаивает газораспределительная станция за 1,8 млрд тенге

Опубликовано: 13 Октября 2020 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В Акмолинской области простаивает газораспределительная станция за 1,8 млрд тенге
kapital.kz

Дорогостоящая газораспределительная станция, построенная в поселке Жибек Жолы Аршалынского района за счет бюджетных средств, оказалась никому не нужной.

Газораспределительную станцию построили здесь еще в 2014 году и даже провели трубопровод в 829 жилых помещений. Объект обошелся казне в 1,8 млрд тенге. Заказчиком выступило управление ЖКХ, которое потом передало станцию на баланс районных властей. Парадокс в том, что после сдачи в эксплуатацию она так и не заработала. Говорят, даже пусконаладочные работы не проводились...

Крепость алматинской «газировки» – 99%
читайте далее

В свое время бывший аким Акмолинской области Малик Мурзалин, побывав в этом населенном пункте, был весьма удивлен тем, что объект простаивает, и дал указание запустить его. Местные власти пытались провести тендер и отдать станцию в частные руки, но желающих не нашлось.

Как сообщили корреспонденту «ЭК» в районном акимате, в поселок Жибек Жолы проведут природный газ, протянув ветку от трубопровода «Сары-Арка». Аршалынский отдел ЖКХ заключил соответствующий договор с ТОО «Алия-Сервис», и подрядчик уже начал рыть траншею. Работы планируется завершить в 2021 году. Стоимость госзаказа – 774 млн тенге.

В райакимате также добавили, что поселковые сети, проложенные в дома сельчан и оставшиеся от прошлого проекта, будут использованы для подачи природного газа. Что же делать с газораспределительной станцией, которая так и не эксплуатируется, местные власти ответить затруднились. Более того, с учетом поставки природного газа в поселок необходимость в объекте и вовсе отпала.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале