просмотров 695

В Акмолинской области строят «дорогу жизни» для сельчан

Опубликовано: 10 Сентября 2020 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В Акмолинской области строят «дорогу жизни» для сельчан
©ЭК/Нуржан БАЙМУЛДИН

Строительство моста для жителей села Заречного Зерендинского района Акмолинской области едва не застопорилось. Дело в том, что при утверждении сметы проектировщики не учли, что река Чаглинка то и дело размывает берега, тем самым постепенно расширяясь.

Пришлось корректировать проект, стоимость которого, естественно, начала расти, не говоря уже о процедуре согласования, на которую могло бы уйти драгоценное время. Но застройщики все же решили продолжить работы, цена проекта осталась прежней.

Для нас этот мост – как дорога жизни, – рассказывает местная жительница Наталья Мишура. – Устали уже в обход ездить, мост здесь давно размыло. Надеемся, что мост запустят и мы сможем напрямую выезжать в райцентр и Кокшетау.
Ремонт дороги от моста через Малую Алматинку до Медео планируют закончить в сентябречитать подробнее

Напомним, еще с советских времен жители сел Заречное и Березняковка во время паводков находились в изоляции. Временные сооружения на реке Чаглинка сносило талыми водами.

– Протяженность моста с обустройством примыкающего асфальтного участка дороги составляет 620 метров, в том числе 76 метров – трехпролетное мостовое сооружение, – говорит главный инженер ТОО, которое занимается постройкой моста, Рустем Туржанов. – На участке запроектированы колесоотбойное и перильное ограждения, а также пешеходная дорога – с одной стороны.

На строительство моста выделено 368 млн тенге. Планируется, что он будет запущен в этом году. Местные власти считают, что этот проект позволит активизировать предпринимательскую деятельность и повысить привлекательность населенного пункта.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале