просмотров 1026

В Акмолинской области у предпринимателя без его ведома отобрали землю

Опубликовано: 28 Февраля 2020 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В Акмолинской области у предпринимателя без его ведома отобрали землю
nu.nl

В Акмолинской области у предпринимателя без его ведома отобрали землю. Этот случай рассмотрели на заседании областного совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

В 2012 году акимат Аккольского района выделил ТОО «Щучинский гормолзавод» 20 тысяч гектаров для сельхозпроизводства. Целиноградский филиал РГП «НПЦзем» изготовил земельно-устроительный проект, который утвердили в профильном отделе района, и предпринимателю выдали акты на право временного землепользования.

Все последующие годы ТОО исправно платило арендную плату и налоги. Земля активно использовалась как под пашню, так и для выпаса скота. На пастбищах даже пробурили скважины и провели водопровод…

В СКО выявили около 300 тысяч гектаров неиспользуемых земель
читайте далее

А в 2019 году районный отдел сельского хозяйства начал проводить цифровизацию земель. И вдруг выяснилось, что в границах земель Щучинского гормолзавода 24 участка предоставлены другим пользователям! Всего таким образом у товарищества «экспроприировали» 10 тысяч га.

Бизнесмен кинулся разбираться – и оказалось, что в базе автоматизированной информационной системы участки компании не зарегистрированы. А когда ТОО обратилось в Аккольский филиал НАО «Правительство для граждан», последовал ответ, что для упорядочения участков нужно провести землеустроительные работы.

По итогам прений советом при региональной палате предпринимателей «Атамекен» рекомендовано внести участки Щучинского гормолзавода в базу НАО «Правительство для граждан» и выдать дубликат землеустроительного проекта. А департаменту по делам госслужбы Акмолинской области предложено рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц местных органов Аккольского района.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале