просмотров 705

В Акмолинской области вода станет чище

Опубликовано: 11 Сентября 2020 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В Акмолинской области вода станет чище
©ЭК/Нуржан БАЙМУЛДИН

В Степногорске готовится к запуску модернизированная фильтровальная станция.

Водоочистные сооружения были построены в Степногорске в 70-х годах прошлого века, и с того времени оборудование там не менялось. В 2016 году местные власти разработали смету по модернизации станции, и два года спустя начался ее капитальный ремонт, который предполагалось завершить в 2019 году. На эти цели из бюджета было выделено 5,5 млрд тенге. Работа шла, но после корректировки сроки ввода в эксплуатацию отложили до начала 2020 года.

Но тут грянула пандемия коронавируса, сроки отодвинулись – в связи с невозможностью приезда специалистов по наладке оборудования из Германии и России, – говорит директор ГКП «Степногорск-водоканал» Алексей Гетманов. – Месяц назад россияне все же смогли приехать и провели пуско-наладочные работы, так что технологический запуск намечен на конец сентября.

Главный корпус предприятия – это новая фильтровальная станция с использованием мембранной технологии, благодаря которой качество воды улучшилось на 20–30%. По словам Гетманова, проведенная модернизация позволит снизить затраты предприятия, повысить энергосбережение, но при этом к повышению тарифа на воду для населения не приведет.

* * *

2.jpg

Женщины села Викторовка Зерендинского района сейчас закупают стиральные машины с программным обеспечением. Там появится централизованное водоснабжение.

На Урале улучшают условия для судоходства
читайте далее

До сих пор вода в этот населенный пункт поступала только на уличные колонки по два часа в день, да и то с перебоями. Для решения проблемы решено было провести капитальный ремонт разводящих сетей. Из бюджета на это выделили 385 млн тенге.

Произведена замена водовода из полиэтиленовых труб протяженностью 18 километров, окончание работ планируем в ноябре, подключим 368 домов селян к водоснабжению, – сообщил замдиректора фирмы-подрядчика Борис Леонтьев.

В селе также начато строительство дорог общей протяженность 4,6 километра на сумму 96 млн тенге.

Созданы комфортабельные условия для сельских жителей, – говорит аким Викторовского сельского округа Виктор Рукавишников. – Особенно радуются женщины – в домах наконец-то появится вода.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале