просмотров 774

В Актобе 91-летний старик скитается по съемным квартирам

Опубликовано: 06 Ноября 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
В Актобе 91-летний старик скитается по съемным квартирам
videoblocks.com

Актюбинскому пенсионеру Степану Криворучко на минувшей неделе исполнился 91 год. Лучшим подарком для него стал бы собственный угол, о котором старик мечтает уже 11 лет.

Дело в том, что в однокомнатной квартире, где прописан пенсионер, проживают шесть человек. Чтобы не стеснять родных, Степан Арсентьевич подал документы на жилье по госпрограмме, а сам переехал в дом престарелых, считая, что квартирный вопрос решится довольно скоро. С тех пор прошло 11 лет.

4.jpg

Череда неприятностей началась с недоразумения со статусом пенсионера. Степан Арсентьевич был призван на фронт в самом конце войны и был отправлен не на передовую, а в военное училище, где он и встретил Победу. При оформлении пенсии чиновники не стали вникать в детали и присвоили старику статус труженика тыла. Но в отличие от ветеранов и участников войны на ускоренное получение госжилья эта категория граждан претендовать не может. Сейчас статус удалось исправить, однако очередь от этого не сдвинулась. Так что единственная льгота, которую получил старик, – это бесплатный проезд в общественном транспорте. Хотя он дедушке без надобности. Степан Арсентьевич редко выходит из дома, разве что в ближайший магазин. А уж поехать в другой район – исключительное событие для него.

Размер пенсии позволил Степану Криворучко арендовать квартиру. В доме престарелых ему было некомфортно. Но и съемное жилье долгожданного покоя не принесло. Как правило, хозяева сдавали квартиры на год-два, а потом крышу над головой приходилось искать заново. И для молодого человека переезд – это огромный стресс, а для старика, разменявшего восьмой десяток, настоящее мучение.

За годы скитаний старик написал множество запросов в самые разные инстанции, но ответ приходил дежурный – жилье пенсионеру положено, но получит он его, как только подойдет очередь.

Мне иногда кажется, что чиновники специально тянут. Дескать, умрет дед, и проблема сама собой решится, – горько шутит Степан Криворучко. – Но я не привык сдаваться. Меня с детства воспитывали так, что надо доводить дело до конца.

На квартиру с правом собственности, которую можно продать, подарить или передать по наследству, Степан Арсентьевич даже не надеется. Получить хотя бы бюджетные квадратные метры, чтобы тихо проживать старость…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале