просмотров 782

В Актобе грядет очередной мусорный коллапс

Опубликовано: 28 Августа 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
В Актобе грядет очередной мусорный коллапс
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

В Актобе прогнозируют очередной мусорный коллапс. Компании, которые должны вывозить твердые бытовые отходы, отказываются работать.

Переполненные контейнеры и разбросанный по улице мусор для Актобе не в новинку, подобное можно наблюдать в облцентре с завидной регулярностью, несмотря на все попытки городской администрации выкрутиться.

Казалось бы, только в прошлом году было объявлено, что мусор с улиц будут вывозить сразу 10 компаний, но… большая часть из них постепенно скрылась за горизонтом. Оставшиеся три подрядчика кое-как успевали работать за десятерых, но и им это в конце концов надоело. О самоликвидации объявили ТОО «Управляющая компания 27» и ИП «Таза Лайф». Однако после вмешательства акимата города Актобе они частично вернулись к исполнению обязанностей.

Был создан оперативный штаб, наши подрядные организации на добровольной основе оказали помощь в вывозе стихийных свалок, где мусор накопился в больших объемах, – говорит представитель отдела ЖКХ Нурлан Досов. – Буквально пару дней назад путем переговоров с УК № 27 мы добились того, чтобы она приступила к исполнению своих обязанностей – за исключением нескольких районов, которые трудно обслуживать в связи с их отдаленностью от мусорного полигона. Обязательства по очистке всех оставшихся районов ввиду своей добропорядочности взяла на себя компания «Нео плюс». 2.JPG

Насколько хватит энтузиазма подрядчиков-добровольцев – неизвестно. Да и проблемы с вывозом мусора чистым альтруизмом никак не решишь – нужны деньги на содержание штата сотрудников и специальную технику. Между тем действующий тариф всех затрат не покрывает. Он составляет всего 104 тенге и считается самым низким в республике. В маслихат города уже передали предложение поднять сумму хотя бы до 195 тенге, но даже сами чиновники признают: толка от такого повышения будет мало.

Мусоровывозящие компании жалуются, что только около 40% населения платит за обслуживание, – рассказал заместитель акима Актобе Жангельды Аубакиров. – У компаний нет рычагов воздействия на должников. Если сравнивать с «Акбулак» или «Энергоснаб», то эти компании могут отключить должникам воду или свет. А здесь, к сожалению, ничего поделать нельзя.

Учитывая, что те, кто отказывался платить 104 тенге за вывоз мусора, вряд ли станут раскошеливаться на 195 тенге, повышение тарифов – едва ли справедливое решение. Получается, что мусор выбрасывать будут все, но за счет ответственных 40% актюбинцев. А платить и за себя, и за соседа, и за половину дома напротив мало кому придется по душе.

Но горожанам вся эта внутренняя кухня мало интересна. Им главное, чтобы на улицах было чисто.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале