просмотров 711

В Актобе идет массовое переселение памятников

Опубликовано: 20 Ноября 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
В Актобе идет массовое переселение памятников
Памятник Василия Зинченко / ©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

В Актобе сменили местоположение еще три монумента.

Памятник драматургам Тахауи Ахтанову и Куандыку Шынгытбаеву торжественно открыли пять лет назад. Он обошелся казне в 27 млн тенге. Открытие было приурочено к 90-летию Ахтанова. К 95-летнему юбилею классика памятник сменил прописку. Из сквера возле городской поликлиники № 2 он переехал в Парк аппаратостроителей. Как пояснили в областном управлении культуры, парк будет переименован.

Скоро мы пригласим всех горожан на открытие сквера работников культуры, – говорит руководитель областного управления культуры Маржан Корганбаева. – Он будет расположен возле театра драмы, который носит имя Тахауи Ахтанова.

Любопытно, что вход в парк украшают монументы, не имеющие отношения к работникам культуры. Скульпторы увековечили женщину, собирающую урожай, и воина-освободителя.

К слову, драматурги лишили прежней прописки бюст товарища Зинченко. Первый председатель актюбинского совета депутатов Василий Зинченко хотя и занимал высокий пост всего 10 дней, но вошел в историю как первый коммунист города. С 1974 года памятник революционеру обитал возле гостиницы «Актюбинск», позже переименованной в «Илек», а в лихие 90-е отправился в ссылку в полузаброшенный сквер у драмтеатра. Однако и тут большевик не обрел покоя! Чтобы освободить место для памятника Тахауи Ахтанову и Куандыку Шынгытбаеву, монумент революционеру отправили в самый конец улицы, названной в его честь. В данный момент мемориал еще не открыт, и бюст революционера задрапирован белой тканью, что немало пугает припозднившихся водителей.

памятники-берсиев.JPG Легендарный просовод Шыганак Берсиев в июле этого года удостоился особой чести. Его бюст с 1946 года находился в парке им. Пушкина. Состояние памятника, как и места, где он был расположен, удручало. Сейчас бюст находится при въезде в город со стороны Жилянки. Вокруг разбит небольшой сквер. Правда, географически памятник прописан на улице Некрасова, но до улицы Берсиева от него всего несколько метров.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале