просмотров 1495

В Актобе налоговые счета приходят посторонним людям

Опубликовано: 13 Ноября 2018 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
В Актобе налоговые счета приходят посторонним людям
©ЭК/Ксения ВИШЕНИНА

Актюбинцы жалуются на работу налоговой. Поводов для недовольства достаточно – то квитанции перепутают, то вынуждают часами сидеть в очередях.

Скажем прямо: налоги платить никто не любит. Расставаться со своими деньгами готовы далеко не все, но иногда все же приходится. Здесь актюбинцев и поджидает не самый приятный сюрприз – столпотворение, пробиться через которое быстро практически невозможно. Электронные талоны не предусмотрены, а потому «балом» правит толпа.

Обычно квитанции приходят на мое имя, – рассказывает актюбинка по имени Виктория. – А в прошлый раз пришла на имя супруга. Мы живем вместе, так что ничего не заподозрили и оплатили положенную сумму. Недавно мне понадобилось открыть в банке зарплатную карту, но в услуге мне отказали, потому что на мне, оказывается, все еще висит долг в налоговой. А с теми деньгами что? Видимо, ушли в никуда. налоговая1.jpg

И таких ситуаций немало. Жалобы на то, что в квитанциях то и дело меняются фамилии, встречаются чаще всего. Некоторые люди приходят и начинают требовать перерасчет, но есть и те, кто спорить с налоговиками не решается и… просто платит.

Я получил квартиру в дар от родственников, – говорит Еркин Толеуболат. – Соответственно, везде официально переоформил документы – БТИ, юстиция, ЦОН… Везде имя собственника в итоге поменялось, а из налоговой по-прежнему продолжают приходить квитанции на имя прежнего владельца. Разве нет единой базы?

Очередь Еркина подошла, и наш разговор прервался. Зато рядом уже слышится недовольный гомон десятков других плательщиков. Люди уже привыкли к талончикам и электронным очередям, стоять и просто ждать не нравится никому.

В управлении государственных доходов Актобе появление очередей объяснили просто: надо было раньше приходить и оплачивать. Квитанции, дескать, приходят в срок, но люди тянут с оплатой до последнего.

Впрочем, в управлении заверили, что создание системы электронных очередей уже заложено в бюджет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале