просмотров 2130

В Актобе построили Дом матери

Опубликовано: 24 Сентября 2018 Автор: Александр МЕДВЕДЕВ | Актобе
В Актобе построили Дом матери
Пресс-служба акимата

В Актобе прошел первый Слет матерей Казахстана «Анаға тағзым».

Двухдневный форум собрал более 1 200 делегатов со всего Казахстана. В мероприятии приняли участие женщины, внесшие значительный вклад в развитие культуры, спорта, бизнеса, образования и науки, а также многодетные мамы.

Открывая форум, аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев зачитал обращение президента Нурсултана Назарбаева к участникам:

2.jpeg Слет матерей, организованный впервые в рамках программы «Рухани жаңғыру», – это особо важное мероприятие, направленное на укрепление традиционных семейных ценностей. Мать – опора каждой семьи, всего государства. Для меня одной из главных целей является обеспечение благосостояния казахстанских матерей, их счастливой жизни и спокойствия за будущее детей. Поэтому в стратегии «Казахстан-2050» защита материнства и детства объявлена важнейшей составной частью социальной политики.

Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что основными целями мероприятия являются консолидация общества и власти в защите семейных ценностей и здоровья нации, воспитании подрастающего поколения, разработка предложений в поддержку семьи, материнства и детства.

Сегодня вопросы духовного и морального здоровья общества, в особенности молодежи, выходят на первый план. Здесь огромную роль, можно сказать первостепенную, играет «здоровье» каждой отдельно взятой семьи, – отметил аким области.

Он подчеркнул, что во имя будущего страны общество сегодня не имеет права быть равнодушным к проблемам воспитания подрастающего поколения.

Преступность среди несовершеннолетних, разводы молодых семей, ранние беременности – все это результаты упущений в воспитательной работе, – заявил Бердибек Сапарбаев. – Эти проблемы волнуют каждого из нас. Я надеюсь, что сегодня мы сможем не только конструктивно обсудить поставленные на повестку дня вопросы, но и выработать конкретные предложения по решению этих проблем. 3.jpeg

В ходе мероприятия также выступили народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, Герой Социалистического Труда Вера Сидорова, уполномоченный по правам ребенка, депутат сената Сауле Айтбаева, заслуженный деятель РК Марфуга Айтхожина, общественный деятель Алтыншаш Жаганова и многие другие.

В дни Слета матерей в Актобе состоялось открытие первого в Казахстане центра духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым». Уникальный проект реализован в рамках акции «Туған жерге тағзым» за счет средств спонсоров и жителей области. Стоимость центра составляет 350 млн тенге.

Открытие комплекса – это дань уважения матерям, дочерям казахского народа, имена которых для каждого из нас являются священными и бесценными, – подчеркнул Бердибек Сапарбаев на церемонии открытия. – Отныне подвески «Алтын алқа» и «Күміс алқа» мы будем вручать многодетным матерям именно здесь. Актюбинским матерям, внесшим значимый вклад в развитие региона и укрепление cемейных ценностей, мы планируем вручать нагрудный знак «Ана даңқы». Его получат самые достойные женщины, жизнь которых служит примером для других. Уверен, что комплекс «Анаға тағзым» будет играть огромную роль в воспитании подрастающего поколения.

Деятельность центра будет направлена на усиление роли женщин в семье, воспитание будущих матерей с учетом традиций и обычаев казахского народа. Здесь будут работать кабинеты психологической разгрузки и консультаций, прикладного искусства, общего развития, музыкального воспитания, стилистики и дизайна, семейного тренинга, что позволит развивать у молодежи необходимые в современном обществе ценностные ориентиры.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале