просмотров 309

В Актобе прошли пожарные учения

Опубликовано: 08 Ноября 2018 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
В Актобе прошли пожарные учения
©ЭК/Ксения ВИШЕНИНА

Актюбинские спасатели репетировали тушение многоэтажек, ликвидацию аварии на железной дороге и оказание первой помощи пострадавшим при низких температурах.

Одним из самых сложных объектов стали 25-этажки. По легенде, возгорание произошло на пятом этаже, затем огонь поднялся выше, вплоть до 13-го. Началось задымление, люди вызвали пожарных. Роль пострадавших играли заранее подготовленные люди и… бревна, одетые в курточки и брюки для пущей наглядности. Куски дерева с задачей справились с блеском: спокойно висели на спинах у спасателей, валялись на носилках и катались на руках у пожарных.

Больше всего нас беспокоит то, как обучено само население, – отметил врио начальника департамента по ЧС Актюбинской области Кайрат Касым. – Мы используем специальную технику, наши лестницы имеют определенный градус. На постановку машин в нужное положение вчера на генеральной репетиции ушло более 50 минут. Жильцы, видя из окон, что идут учения, не соизволили выйти и убрать машины. Наша техника при внезапном реагировании, к сожалению, имеет затруднения. Даже если мы прибываем вовремя, не всегда получается правильно реагировать. Тянуть рукава в высотном здании – это не выход. Поэтому мы обращаемся к населению: в таких сложных домах первое, что можно сделать, – это взять нужные документы, собрать членов семьи и соседей и, не дожидаясь прибытия спасателей и не пытаясь заснять происходящее на смартфоны, своевременно эвакуироваться.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале