просмотров 1838

В Актобе сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получили квартиры

Опубликовано: 03 Мая 2019 Автор: Александр МЕДВЕДЕВ, Ирина ГАЛУШКО | Актобе, Шымкент
В Актобе сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получили квартиры
Пресс-служба акимата

В Актобе сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получили квартиры.

11 горожан получили жилье на правах аренды с правом последующего выкупа в быстро растущем микрорайоне «Нур Актобе». В течение шести лет новоселы будут платить символическую арендную плату – по 100 тенге за квадратный метр. Параллельно актюбинцы будут откладывать в среднем по 35 тысяч тенге на свои депозиты в Жилстройсбербанке – до накопления половины суммы от стоимости жилья. Оставшуюся половину банк выдаст в кредит под 4,2% годовых.

Таким образом решается одна из главных жизненных проблем, – сказал на церемонии вручения ключей аким Актюбинской области Ондасын Уразалин. – Этот вопрос находится на постоянном контроле исполнительной власти, эта тема была и в повестке дня съезда партии Nur Otan. 1.JPG Два с половиной года назад актюбинцами в нашем банке было открыто 78 тысяч депозитов, сегодня этот показатель составляет 98 тысяч, – отметила глава Жилстройсбербанка Ляззат Ибрагимова. – Программа «Нурлы жер» дает замечательные плоды во многом благодаря усилиям руководства страны и области.

В этом году новоселье в Актобе отметят еще 20 выпускников детского дома. Также с 1 мая началась реализация обновленной программы по обеспечению квартирами военнослужащих «Әскери баспана». Получатели жилищных выплат смогут претендовать на заем по ставке 8% годовых с минимальным первоначальным взносом 15%.

* * *

1.jpeg

В Шымкенте новоселье отмечают 540 семей. Обладателями арендного жилья стали сироты, дети, оставшиеся без попечения взрослых, инвалиды и многодетные родители.

В мегаполисе ведется массовое строительство жилья, – отметил аким Шымкента Габидулла Абдрахимов. – В прошлом году в рамках программы «Нұрлы жер» квартиры получили 1 152 семьи. Новоселье ждет шымкентцев и в нынешнем году.

Девять недавно сданных в эксплуатацию многоэтажек – первые плоды большой стройки в жилом массиве «Шымкент сити». Расположенный на площади 427 гектаров, он будет иметь собственную социальную и развлекательную инфраструктуру, парковую зону.

До конца года в Шымкенте будет сдано в эксплуатацию 14 арендных домов на 828 квартир. Еще пять домов на 246 квартир возводится в рамках программы «7–20–25». Кроме того, 11 домов строится по линии Жилстройсбербанка и 24 дома на 1 016 квартир возводит СПК «Shymkent». Параллельно ведется строительство школ, детских садов и других социальных объектов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале