просмотров 8292

В Актобе следователя уволили за взятку, которой он не брал

Опубликовано: 31 Января 2019 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
В Актобе следователя уволили за взятку, которой он не брал
Пресс-служба ДП Жамбылской области

Чтобы избежать наказания, мошенница подбросила актюбинскому полицейскому деньги. Спустя время невиновность следователя доказали, но… из органов все равно «попросили».

В прошлом году следователя Саздинского отдела полиции капитана Еркина Саймагамбетова уволили из органов с формулировкой «за совершение проступка, дискредитирующего правоохранительные органы». А началась эта неприятная история с того, что Саймагамбетов приступил к расследованию уголовного дела по факту мошенничества. Тогда подозреваемая заявила в управление собственной безопасности областного департамента полиции о том, что Еркин вымогает у нее 200 тысяч тенге. Как и положено в таких случаях, полицейские дали женщине меченые купюры и спецаппаратуру. Но на кадрах скрытой съемки следователь… отказывается от предлагаемых денег и даже грозит подозреваемой оформить ее за дачу взятки. Мошеннице ничего не оставалось, как бросить конверт с деньгами и выскочить из машины.

Это дело расследовали несколько месяцев. Экспертиза показала, что Саймагамбетов денег в руки не брал и уж тем более не просил. Все обвинения с полицейского были сняты, но пока шло следствие, его уволили. В областном департаменте полиции посчитали «порочащим органы поступком» сам факт того, что на следователя было написано заявление. И даже то, что дело было прекращено за отсутствием состава преступления, руководство облдепартамента полиции не переубедило. Более того, капитана обвинили еще и в том, что во время следствия он не появлялся на работе. Видимо, забыли, что после возбуждения дела Саймагамбетов был отстранен от службы!

Городской суд восстановил Саймагамбетова на работе. Но департамент полиции с этим не согласился и обжаловал решение в областном суде.

Заявление мошенницы подорвало веру граждан в достоинство и авторитет правоохранительной службы, – решили судьи облсуда и встали на сторону департамента.

– Дело в отношении меня прекратили, мошенницу, которая пыталась меня дискредитировать, осудили. Но, отказавшись от взятки, я все равно оказался виноватым. Как мне еще доказывать свою невиновность? – задается вопросом Саймагамбетов. – Получается, у нас теперь как в 37-м году: любой, на кого напишут заявление, автоматически виноват?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале