просмотров 1626

В Актобе состоялся молодежный форум земляков «Жас жерлестер»

Опубликовано: 20 Ноября 2018 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
В Актобе состоялся молодежный форум земляков «Жас жерлестер»

В Актобе состоялся молодежный форум земляков «Жас жерлестер». В нем приняли участие руководители государственных учреждений и частных предприятий, представители неправительственных и общественных организаций, молодые предприниматели, известные спортсмены и активисты, а также студенты высших и средних специальных учебных заведений.

Актобе уже не в первый раз собирает активную молодежь для обмена опытом и знаниями, создания диалоговой площадки для общения, знакомства и налаживания новых деловых контактов. В рамках форума состоялось подписание меморандумов с неправительственными организациями города для дальнейшего сотрудничества. Также в Актобе прошла ярмарка вакансий для молодежи, где было трудоустроено 98 безработных. В здании «Народной канцелярии» был открыт центр обслуживания молодежи.

молодые земляки2.jpg

«Жас жерлестер» собрал юношей и девушек, которые талантливы и активны, не боятся развиваться и узнавать новое. Они поделились своими историями, рассказали, какие препятствия могут поджидать на пути к успеху, советовали, что делать, чтобы не сбиться по пути к поставленной цели. Многие из ребят уже успели многого достичь. Молодежь собирает тренажеры, создает уникальные программы, вносит свой вклад в инфраструктуру Актобе. Сфера информационных технологий у молодого поколения очень востребована.

Информационные технологии делают жизнь людей комфортней, – заметил аким города Ильяс Испанов. – К примеру, мы собираемся вводить в Актобе электронное билетирование в общественном транспорте, автоматизируем работу школ, детских садов и больниц. Это все стало возможным благодаря развитию IТ-отрасли. Здесь возможности молодого поколения безграничны.

На форум приехали ребята не только из других регионов Казахстана, но и из соседней России. Все они родились и выросли в Актобе, а после по разным причинам отправились получать образование и пробовать свои силы вдали от дома. Но Актобе они не забывают, регулярно приезжают сюда, а также разрабатывают проекты, которые можно было бы реализовать на пользу горожан.

Эта поездка в родной город была очень насыщенная, – говорит молодой IT-специалист Айболат Кулатай. – Форум молодежи, встречи, интервью… Мы ознакомились с работой многих функционирующих в Актобе организаций, которые стараются делать город лучше. Меня лично удивило, что аким города разбирается в IT. Это способствует развитию инфраструктуры в рамках проекта Smart Aktobe. Думаю, мы, уроженцы города, также внесем свою лепту именно в этом направлении. А обрадовал меня больше всего значительный интерес молодежи к технологиям и стартапам. Надеюсь, этих ребят ждет светлое будущее.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале