просмотров 698

В Актобе стали появляться современные автобусные остановки

Опубликовано: 27 Августа 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
В Актобе стали появляться современные автобусные остановки
© Асель ШИЕНБАЕВА

Проблема комфортабельных остановок поднимается в Актобе уже не первый год. Несколько лет назад павильоны старого образца стали переносить за город, а то и вовсе убирать. На их месте появились небольшие стеклянные остановки, которые вызвали множество нареканий у горожан.

Стеклянные автобусные остановки, конечно, смотрелись стильно, однако не соответствовали всем требованиям. В нашем климате стекло оказалось непрактичным: оно не защищало ни от летнего зноя, ни от зимнего холода.

Позже было объявлено, что автобусные павильоны будут устанавливаться на конкурсной основе. Как рассказали в акимате Актобе, впредь при реализации проектов, связанных с благоустройством, будет учитываться мнение горожан. Так случилось и с остановками: власти предоставили сразу несколько проектов автобусных павильонов и предложили жителям проголосовать за наиболее приемлемые.

Из-за пандемии китайцы не смогли построить дорогу в Актюбинской областичитать подробнее

К современным остановкам предъявляется масса требований. В них должны быть места для инвалидов, беспроводной Интернет, отопление зимой и кондиционеры летом. Да и внешне они должны быть единообразны, чтобы не нарушать общий архитектурный облик.

Для рационального использования бюджетных средств, а также с целью эффективной эксплуатации новых павильонов было предложено привлекать частные инвестиции. Всего в этом году среди актюбинских предпринимателей было разыграно 46 лотов. На каждый приходилось по три остановки: одна теплая, на которой можно открыть объект предпринимательства, и две обычные. Построив их, бизнесмен также обязывается в течение определенного срока заниматься ремонтом и обслуживанием своего детища.

Сегодня в Актобе установлено шесть автобусных остановок нового образца. До 1 октября запланировано еще девять. Стоимость закрытых теплых остановок – около 7–8 млн тенге.

Мы полностью строим их от начала и до конца, – отметил предприниматель Дмитрий Каратаев. – Проект-дизайн у остановок единый, а в остальном мы справляемся сами. Из бюджета на проект не выделили ни копейки. Мы, предприниматели, сами создаем условия для наших жителей и следим за благоустройством территории.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале