просмотров 388

В Актобе стартовал республиканский молодежный проект JasA

Опубликовано: 19 Августа 2019 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
В Актобе стартовал республиканский молодежный проект JasA
© Асель ШИЕНБАЕВА

В Актобе стартовал республиканский молодежный проект JasA по поддержке инициатив, направленных на улучшение среды обитания и развитие местных сообществ.

Принять участие в нем могут молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет. Программа предполагает несколько этапов, начиная со строгого отбора и заканчивая обучением.

Проект JasA имеет четыре больших направления, – объясняет специалист по оценке и мониторингу проектов ОО «Сообщество молодежных работников» Айдар Хамит. – Первое – это охрана окружающей среды и все, что касается различных мероприятий по обеспечению экологической безопасности. Второе – благоустройство территории. Это может быть очистка и обустройство дворов, скверов, парков, то есть мест, где можно проводить досуг. Третье – инициативные урбанистические проекты, реализуемые в городах. Например, молодые люди могут придумать, как украсить и облагородить стену собственного дома, или провести ремонт автобусной остановки. И четвертое направление – поддержка молодежного сообщества.

В Актюбинской области позади уже первый из этапов JasA – презентация проектов. Заявок было подано немало, но конкурсный отбор прошли далеко не все.

молодёжные идеи2.jpg Государством на безвозмездной основе выделяется 400 тысяч тенге всем участникам,– говорит руководитель областного молодежного ресурсного центра и ментор проекта Гульнар Кабиева. – Из нашего региона подали заявки 100 человек, отбор прошли 46 из них. Самые хорошие проекты будут отмечены в декабре в столице.

На фантазию молодые актюбинцы не жалуются. Идеи для JasA предлагались самые разные: устраивать в парках тренажеры для инвалидов, строить спортивные и культурные объекты. Вполне возможно, что где-то в Иргизе скоро появится футбольное поле, а в Айтекебийском районе – хоккейная арена.

Немалое внимание уделено и духовному наследию.

Наш проект называется «Ұлы дала ойны», – рассказывает Асемай Бурамбаева. – Он состоит из четырех игр для семей. Их цель – обучать людей казахским традициям, создавать теплую атмосферу внутри семьи.

Еще один участник проекта JasA – житель Каргалинского района Айдос Каржау. Ему всего 21 год, но он уже задумался о том, как возродить парки, скверы и аллеи в своем родном поселке.

Впереди молодых людей ждет еще очень много интересного. Теперь им предстоит посетить семинары и мастер-классы, чтобы подготовиться к главному событию проекта – защите и осуществлению собственных идей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале