просмотров 1058

В актюбинском архиве хранятся документы такой степени секретности, о которой его сотрудники даже боятся намекнуть

Опубликовано: 24 Июля 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
В актюбинском архиве хранятся документы такой степени секретности, о которой его сотрудники даже боятся намекнуть
vnews.agency

Для истории нет ничего важнее старых документов. Пожелтевшая бумажка может сказать очень многое. Недаром Актюбинский областной архив приравнен к стратегическим объектам.

Пятиэтажка, где расположен Актюбинский областной государственный архив, была построена в 1983 году. Точно такие же в то время появились почти во всех областных центрах Казахстана. Невзрачное снаружи здание выстроено по проекту, предусматривающему оптимальный микроклимат для хранения бумаг. Тут особая система вентиляции и защиты от солнечного света. И даже пожарная безопасность здесь обеспечивается не так, как в других местах. Если где-то пламя можно погасить огнетушителем, песком или вообще водой из оросителя на потолке, то в архиве это все неприемлемо. Химреагенты могут повредить важные документы, поэтому бороться с огнем можно лишь специальным газом – хладоном.

К сожалению, большая часть самых интересных документов, касающихся актюбинской истории, хранится в Оренбурге, бывшей столице Казахстана, но и местные архивы являются огромной ценностью.

Петропавловску исполняется 268 лет
читайте далее
Раньше на любую бумагу с заседания партии ставили штамп «секретно», хоть речь там шла о совсем простых вещах, – говорит замдиректора облархива Светлана Книжник. – Сейчас то, что в них написано, ни для кого тайной не является. Хотя посетители испытывают к таким бумагам особый интерес и часто о них спрашивают. Все копии, фотографии бумаг из нашего архива, которые можно встретить в Интернете, всем доступны, сколько бы штампов там ни стояло. По-настоящему засекреченные документы у нас тоже есть, хоть их и немного. Хранятся они отдельно, и понятно, что просто так их никто не увидит. Они секретны настолько, что даже намекнуть нельзя, каких тем они касаются.

Всего в облархиве более 700 тысяч документов. Постепенно ведется работа по их оцифровыванию. Для этого был куплен специальный сканер, но быстро справиться с таким колоссальным объемом работ не получается. На трех этажах, выделенных под хранение, архивам явно становится тесновато, а скоро сюда попадут еще и старые метрики. Кроме того, ведутся переговоры с Оренбургом, чтобы фонд пополнился копиями материалов из тамошнего архива.

Для того чтобы важные документы и дальше хранились в хороших условиях, в здании облархива сейчас проходит ремонт. На эти цели было выделено 256 млн тенге. Такой ремонт – дело деликатное, нельзя просто вынести все документы на склад, поэтому работы ведутся поэтапно. Документы при этом бережно законсервированы в полиэтилен, ведь строительная пыль вредна для старых бумаг.

В проектной документации прописывалось требование завершить работы 20 декабря, но подрядчик убежден, что доделать начатое получится уже к середине ноября. Дело в том, что к столь ответственной работе привлекли только профессионалов высшего класса.

Главная сложность объекта – система пожарной безопасности. Ее нужно правильно наладить, и этот опыт у нашей компании имеется, – поясняет начальник участка Абильтай Султанов. – Всего на объекте работают 33 наших сотрудника, столько же предоставил Центр занятости по госпрограмме. От прибывших разнорабочих мы требуем в первую очередь большой ответственности.

Несмотря на ремонт и карантин, облархив сейчас работает в прежнем режиме. Только пришлось закрыть читальный зал для посетителей.

Такого масштабного ремонта тут не было со дня открытия, то есть с 1983 года. Директор облархива Марат Толебай признается, что до сих пор не верит, что ремонт начался.

Демонтажные работы уже окончены, стройматериалы закуплены, выделенные деньги освоены на 40%, и подрядчик нам попался надежный, – говорит он. – Мы так давно этого ждали, что сейчас не обращаем внимания на возникшие неудобства.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале