В актюбинском поселке Курайлы исчезли все чиновники

Опубликовано: 23 Августа 2018 г. Автор: Виктория ЛЯХОВА | г. Актобе
В актюбинском поселке Курайлы исчезли все чиновники
©ЭК/Виктория ЛЯХОВА
просмотров 2551

Жители поселка Курайлы отказываются присоединяться к Актобе. По мнению сельчан, кроме проблем это ничего не принесет, а их в поселке и без того много. Только жители отвоевали местное кладбище, как вновь пришлось «открывать фронт». Теперь уже за Дом культуры, стоматологию и здание акимата.

Присоединение к Актобе уже принесло курайлинцам проблемы, а решать их пока некому. Сельский акимат, в который еще вчера со своими жалобами могли прийти жители, сегодня пустует. Теперь, чтобы решить наболевшие вопросы, нужно ехать в город. Но даже эта, казалось бы, простая задача выходит сельчанам боком, поскольку с маршрутными автобусами – вечная проблема, а дорога в объезд – пытка на выносливость.

Пару недель назад нам сообщили, что теперь поселок относится к городу, а точнее, к акимату района «Алматы», – рассказал житель Курайлы Федор Гриценко. – Нас заверили, что никаких проблем это не создаст, будут только плюсы. А на деле вышли сплошь минусы. Не успели мы стать городом, как на нас повалились городские «блага и радости». Сначала у медиков забрали их сельскую надбавку. Они, недолго думая, сказали, что не могут теперь делать капельницу, якобы для этого нет условий. Конечно, кто за такие деньги вообще будет работать? Теперь нам нужно ехать в город, чтобы поставить элементарную капельницу. Если сократили зарплату медикам, значит, на очереди и учителя. А кто захочет ехать в поселок и работать за те же деньги, что и в городе? Верните сельскую надбавку! Иначе завтра мы останемся без врачей, учителей и социальных работников.

«Блага и радости» городской жизни курайлинцы терпели до тех пор, пока не узнали, что их родной Дом культуры хотят сделать филиалом, и теперь он тоже будет относиться к Актобе. Сельчане не на шутку переживают, что вовсе останутся без своего клуба. За разъяснениями они обратились в акимат и пригласили городских чиновников на встречу с населением. На разговор приехал заместитель акима актюбинского района «Алматы» Алтынбек Алжанов.

Я живу в Курайлы 58 лет и хочу спросить, где вы все были, когда Дом культуры разваливался, когда его восстанавливали всем селом и когда нынешний руководитель была тут днями и ночами, чтобы вернуть селу клуб? – обратилась к замакима пенсионерка Лариса Борисова. – Вы, чиновники, ничем не помогали! А теперь вы, как хозяева, приезжаете со своими правами и устанавливаете свои правила. Вы идете против народа.

Замакима в свою очередь пообещал, что Дом культуры будет работать в прежнем режиме. Перемены коснутся только администрации.

Руководитель Дома культуры станет заместителем, бухгалтерия станет централизованной, а другие работники по желанию могут остаться на своих должностях, – разъяснил чиновник. – Такие перемены необходимы в рамках оптимизации.

Впрочем, такой ответ присутствующих не удовлетворил. Перебив городского гостя, сельчане потребовали вернуть их руководителя на прежнюю должность.

Вы своими реформами делаете для нас только хуже! – не унимались сельчане. – Поднимаете плату за проезд, тогда как у нас на маршруте старенькие ПАЗики, которые ломаются по дороге. Нас присоединили к городу, акимат ушел, теперь в поселке даже лампочки некому вкрутить. Городу не до наших проблем, а нам некому пожаловаться, потому что нет руководства. В здании акимата остались только парикмахерская и стоматология. Теперь им повысили аренду до такой степени, что им проще уехать в город и снять там кабинет за такие же деньги. Это приведет к тому, что мы останемся без важных услуг и по каждому поводу будем вынуждены ездить в город. Посмотрите на нас – ну какой мы город? Мы самый настоящий поселок. Верните все на прежние места, мы просим всем селом!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале