просмотров 541

В Актюбинской области на лето требуются 22 тысячи рабочих

Опубликовано: 18 Мая 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
В Актюбинской области на лето требуются 22 тысячи рабочих
pixabay.com

Молодые актюбинцы на каникулах смогут заработать до 90 тысяч тенге в месяц.

В 2020 году в Актюбинской области планируется создать свыше 22 тысяч рабочих мест в разных сферах.

Только по программе «Дорожная карта занятости» планируется реализация 302 проектов общей стоимостью 46 млрд тенге, – говорит руководитель Актюбинского областного управления координации занятости и социальных программ Булбул Елеусинова. – Это позволит создать 12 тысяч новых рабочих мест. При этом средняя заработная плата трудоустроенных составит примерно 85 тысяч тенге. Также создание рабочих мест будет вестись в рамках госпрограмм «Нурлы жол», «Нурлы жер», «Дорожная карта занятости». Что касается малого и среднего бизнеса, то для их поддержки планируется выделение льготных кредитов, облегчение налогообложения, оказание другой финансовой и организационной помощи.

Работа всегда найдется

В Актобе повышенным спросом пользуется работа в коммунальных службах, сотрудники которых занимаются очисткой улиц, озеленением, приведением в порядок клумб, скамеек, бордюров и памятников. В местных отделах занятости с радостью приветствуют всех, кто согласен на такие вакансии. Основной плюс – опыт тут не требуется. Зарплату коммунальные службы обещают вполне достойную – 90 тысяч тенге в месяц.

Борцы за чистоту

Актюбинская молодежь, как и прежде, может подавать заявки на участие в программе «Жасыл ел». Этот проект уже много лет объединяет десятки тысяч молодых людей по всему Казахстану. Они занимаются благоустройством улиц, проводят субботники на популярных местах отдыха. Также бойцы отрядов «Жасыл ел» участвуют в строительстве новых жилых домов. Большую пользу они приносят, работая в крестьянских хозяйствах и питомниках.

Безработным карагандинцам предлагают работу
читайте далее

Актюбинские бойцы «Жасыл ел» известны на весь Казахстан. Их уже признавали лучшими в республике. Ежегодная дружеская «гонка» между регионами всегда заканчивается грандиозным подведением итогов, на котором обязательно звучит похвала в адрес молодых жителей Актюбинской области.

В этом году реализация программы «Жасыл ел», обещает Булбул Елеусинова, продолжится. Местный штаб работает круглый год, однако основная масса бойцов зеленого фронта – это ученики старших классов школ, учащиеся колледжей и высших учебных заведений, которые хотят заработать на каникулах своим честным трудом.

Как говорят кураторы, ребята, которые никогда не умели работать с растениями, быстро усваивают все необходимые навыки. «Жасыл ел» – это отличный вариант сезонного трудоустройства для молодежи. В этом году на реализацию программы выделено около 100 млн тенге, средняя заработная плата ребят составит около 65 тысяч тенге в месяц.

Обучение – бесплатно

Справедливости ради стоит отметить, что не только работники сферы благоустройства требуются в Актюбинской области. Вакансий хватает для всех, и многие работодатели с радостью согласны обучать молодых, еще совсем неопытных сотрудников под себя. В регионе нужны фельдшеры и хорошие повара, организации сферы образования никогда не откажутся от хорошего педагога или воспитателя для детского сада.

И конечно же, неизменной популярностью пользуются прикладные специальности. Молодые электрики, техники, сварщики и ремонтные рабочие никогда не останутся без рабочего места и без заказов, потому что даже юные специалисты, которые умеют что-то делать своими руками, оказываются на вес золота.

Впрочем, пройти бесплатное обучение вполне реально. Чтобы отправиться на курсы, необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства. Там соискателя проконсультируют, расскажут, какие документы нужно предоставить, помогут даже определиться со специализацией. На таких курсах обучаются швеи, массажисты, повара, работники косметической сферы и многие другие.

После окончания бесплатного обучения молодых актюбинцев ждет трудоустройство. Хотя многие из них, как говорят специалисты, впоследствии решают открывать собственное дело.

Кто хочет стать бизнесменом?

Молодые люди, желающие реализовать свои собственные бизнес-идеи, смогут обучаться на соответствующих предпринимательских проектах. Они реализуются в Актюбинской области уже несколько лет и стабильно пользуются спросом среди молодых людей. Юноши и девушки из Актобе и районов стремятся показать себя, открыть свое собственное дело на максимально выгодных условиях и, таким образом, получить полную финансовую самостоятельность и стабильный заработок.

Идеи разнятся. Кто-то решает открыть парикмахерскую, кто-то – цех по выпечке хлеба, третьи решаются преподавать детям математику или английский язык. Фантазия участников бизнес-курсов не знает границ, и уже никто не удивляется, когда вчерашняя школьница составляет бизнес-план на открытие собственной СТО.

По словам Булбул Елеусиновой, в ближайшее время будет дан старт новому этапу проекта «Бизнес бастау», который открыт в том числе и для молодежи. Один из основных его плюсов – это возможность получить безвозмездные гранты на реализацию собственной задумки. Деньги на гранты выделяются из областного и республиканского бюджета, их размер составляет до 200 месячных расчетных показателей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале