просмотров 436

В Актюбинской области объявлен набор волонтеров в общенациональный проект Birgemiz: Taza Alem

Опубликовано: 02 Июня 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
В Актюбинской области объявлен набор волонтеров в общенациональный проект Birgemiz: Taza Alem
© Асель ШИЕНБАЕВА

Актюбинская молодежь принимает активное участие в акции Biz birgemiz.

Как известно, 2020 год в Казахстане объявлен Годом волонтеров. На территории одной только Актюбинской области функционируют десятки таких объединений. Но еще больше сплотиться добровольным помощникам помогает республиканская акция Biz birgemiz, стартовавшая по инициативе елбасы Нурсултана Назарбаева.

Стать добровольцем и помочь нуждающимся может каждый. И простые люди, и целые организации охотно соглашаются на участие в социальных акциях, перечисляют деньги благотворительным фондам и лично оказывают материальную поддержку при необходимости.

Заняться благотворительностью в Казахстане сегодня нетрудно. Фонд Halyk создал онлайн-платформу Birgemiz, основная цель которой – поддержка благотворительных проектов. Платформа работает по принципу краудфандинга, доступна для всех и обеспечивает максимальную прозрачность переводов. Механизм распределения средств также находится в открытом доступе.

В Риддере волонтеры навестили легендарного металлурга
читайте далее

Все поступающие заявки от благотворительных фондов тщательно проверяются, чтобы избежать мошенничества. Поддержка оказывается лишь тем, кто действительно нуждается в помощи. Поэтому, если вам хочется быть уверенными, что потраченные деньги будут использованы исключительно на добрые дела, рекомендуется заниматься благотворительностью через проверенные источники, в том числе через платформу Birgemiz.

Большой вклад волонтеры вносят и в экологию родного края. В рамках акции Biz birgemiz предусмотрены мероприятия, направленные на поддержку тех добровольцев, которые искренне обеспокоены состоянием окружающей среды и хотят изменить экологическое сознание населения.

Актюбинские волонтеры уделяют вопросам экологии большое внимание. В регионе действуют несколько крупных инициативных групп, которые следят за состоянием окружающей среды, взаимодействуют с профильными ведомствами и приучают жителей бережно относиться к природе. Ни одна памятная дата не обходится без акций по посадке деревьев или субботников, присоединиться к которым может любой желающий. А в рамках акции Birgemiz: Taza Alem молодым и инициативным актюбинцам предлагается принять участие в конкурсе экологических проектов. Победители могут выиграть грант на развитие своего проекта. Акция ориентирована на такие направления, как экопросвещение, озеленение, очистка лесов и рек, зоозащита и подготовка экопатрулей.

Кроме того, в Актюбинской области объявлен набор волонтеров в общенациональный проект Birgemiz: Taza Alem. Чтобы стать добровольцем, необходимо заполнить электронную анкету, ссылка на которую размещена на сайте www.zhasulan.kz и в Instagram.

Волонтеры будут посещать самые интересные экологические мероприятия и участвовать в тематических акциях. Также у них есть возможность получить звание «Лучший волонтер». Отбор проводится до 7 июня 2020 года.

Координатором проекта Birgemiz: Taza Alem в регионе стала руководитель молодежного ресурсного центра Актюбинской области Гульнар Кабиева.

Благодаря нашему труду мы сможем не только адаптироваться к окружающей среде, но и изменить ее, – говорит она. – Поэтому при изменении природы человечество должно учитывать и возможные последствия. Для того чтобы улучшить экологию и дышать чистым воздухом, мы должны начать прежде всего с себя. Природа – это самое ценное, что у нас есть, наследство от наших предков. Ее защита и забота о ней – наша обязанность, наш долг.

На сегодняшний день в Актюбинской области помощь в рамках акции Biz birgemiz получили более тысячи человек. В период ЧП волонтеры доставляли малоимущим продуктовые наборы, шили маски и бесплатно их раздавали, помогали решать повседневные вопросы, привозили горячее питание медикам и работникам блокпостов.

При работе соблюдаются все санитарные нормы и правила, – заверил руководитель волонтерского штаба Актюбинской области Нурсултан Елеуов. – Волонтеры намерены и дальше продолжать свою работу. Мы надеемся, что вместе сможем преодолеть все трудности.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале