просмотров 435

В Актюбинской области три тысячи рабочих мест ждут молодых людей

Опубликовано: 16 Июля 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
В Актюбинской области три тысячи рабочих мест ждут молодых людей
pixabay.com

В Актюбинской области действует множество государственных программ и проектов, нацеленных на работу с молодежью. Какие перспективы открываются перед юношами и девушками?

Особый упор делается на создание для молодежи условий для гармоничного и полноценного развития. Одно из них – трудоустройство. Стабильный заработок и постоянная занятость не только обеспечивают достойный уровень жизни, но и уменьшают число правонарушений, ведь у молодых людей нет времени на вовлечение в деструктивные группы.

Вакансии молодым людям готовы предложить центры занятости. Как раз в середине лета у специалистов по трудоустройству наступает горячая пора – они готовы подобрать работу для любого начинающего специалиста.

Безработных Карагандинской области приглашают на курсы переквалификации
читайте далее
В июле мы ждем наплыва дипломированных выпускников вузов и колледжей, – рассказала руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Булбул Елеусинова. – Работа их ждет. Кто-то может пройти молодежную практику на предприятии либо в организации. Есть вакансии по программе «Дорожная карта занятости-2020», где оплата труда составит от 85 тысяч тенге. Можем трудоустроить на социальные рабочие места, где требуются три тысячи человек. Вакансий немало, главное, чтобы было желание работать.

Еще одна прекрасная возможность проявить себя – это участие в программах предпринимательства. В частности, прямо сейчас в режиме онлайн проходят курсы по основам бизнеса «Бастау». Предполагается, что в 2020 году их окончат около 1 400 человек, значительная часть из которых – молодежь.

Прохождение курсов предпринимательства дает не только теоретическую базу. Выпускники получают сертификат и могут воспользоваться либо безвозмездным грантом, либо кредитом с низкой процентной ставкой для открытия собственного дела.

В прошлом году грантом воспользовались 72% слушателей курсов, – рассказывает Елеусинова. – Из них половина – молодые люди. Они предложили интересные идеи и сейчас уже развивают свой бизнес. Причем большая часть – сельские жители. Их примеру может последовать и остальная молодежь.

Из года в год молодежь принимает активное участие в работе трудовых отрядов «Жасыл ел». Актюбинский штаб по праву считается одним из самых активных, его не раз отмечали на общереспубликанских слетах.

«Жасыл ел» оказывает содействие в трудоустройстве молодежи от 16 до 28 лет включительно. Обычно открытие трудового сезона проходит в конце весны, но в 2020 году первый поток стартовал лишь 1 июля. К работе приступили более 400 человек. Все они получат положенное вознаграждение.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале