просмотров 953

В Актюбинской области закроют пять школ

Опубликовано: 25 Февраля 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
В Актюбинской области закроют пять школ
pixabay.com

Несмотря на разговоры о том, что Актобе необходимы новые школы, в грядущем году управление образования планирует «оптимизировать» еще как минимум пять учебных заведений.

Оптимизировать, то есть преобразовывать и закрывать работающие школы, управление образования взялось несколько лет назад. Содержать старые малокомплектные учреждения невыгодно с финансовой точки зрения, организовать проживание детей в интернате или развозку гораздо проще, хоть и не все родители согласны с таким подходом.

В 2018 году в Актюбинской области было закрыто 13 начальных и одна основная школа. Еще из двух начальных школ получилась средняя, из трех основных – начальная. Три средние школы объединили в одну основную, а одну из основных школ, напротив, превратили в среднюю. На всей этой чехарде чиновникам удалось сэкономить примерно 45,5 млн тенге.

Как заверила руководитель управления образования Актюбинской области Лаззат Уразбаева, эта работа продолжится: планируется закрыть пять и реорганизовать еще семь школ. Кроме того, в 2019 году планируется закрытие двух колледжей: многопрофильного в городе Жем и Бадамшинского агротехнического. Еще ряд средних специальных учебных заведений ожидает слияние.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале