18+
  • USD 389.6
  • EUR 429.3
  • RUB 6.05
просмотров 389

В Алакольском районе в день памяти священномученика Владимира Лепсинского установлен поклонный крест

Опубликовано: 28 Августа 2019 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
В Алакольском районе в день памяти священномученика Владимира Лепсинского установлен поклонный крест
tald-blag.kz

В Алакольском районе в день памяти священномученика земли казахстанской Владимира Лепсинского установлен поклонный крест.

День памяти священника Владимира Лепсинского православные отмечают 27 августа. В этот день 101 год назад красноармейцами был зверски убит последний настоятель Никольской церкви протоиерей Владимир.

На казахстанской земле отец Владимир начал служить с 1909 года уездным наблюдателем церковно-приходских школ, а с июля 1912 года был назначен настоятелем Никольского храма уездного города Лепсинска Семиреченской губернии.

поклонный крест, Лепсинск (3).jpg

В одной из проповедей он обратился к прихожанам с призывом прекратить братоубийственную войну, а утром 27 августа 1918 года в храм явились вооруженные красноармейцы и отвели его на городское кладбище, где на глазах у жителей зарубили шашками. Похоронили отца Владимира рядом с тем местом, где он принял мученическую смерть. В августе 2000 года на архиерейском соборе Русской православной церкви он был причислен к лику святых новомучеников. Через год по благословению архиепископа Астанайского и Алматинского его мощи были перенесены в Талдыкорганский Иоанно-Богословский собор. Частица мощей была передана в Семипалатинский кафедральный собор, а когда ее дробили, произошло чудо – на изломе проступила живая кровь.

Установление поклонного креста на месте гибели Владимира Лепсинского благословил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Ведь истинная вера, будь то православие, мусульманство или буддизм, делает человека чище, добрее, искреннее.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале