В Алматинской области диктант на латинице написали 120 тысяч человек

Опубликовано: 15 Ноября 2018 г. Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | г. Алматинская область
просмотров 511

Около 1,5 млн казахстанцев приняли участие в общенародном диктанте на латинской графике. В Алматинской области к этой масштабной акции присоединились 120 тысяч человек.

Тема диктанта касалась программы «Рухани жаңғыру», реализуемой по поручению главы государства. Текст состоял из около 70 слов на латинице.

В акции участвовали все желающие старше 15 лет. Те, кто не смог прийти на место проведения диктанта, воспользовались сайтами emle.kz и tilalemi.kz.

Написание диктанта очень важно для казахстанцев, – считает участница мероприятия и главный специалист филиала Национального банка Камшат Акылбекова. – Я всецело поддерживаю переход казахского алфавита на латинскую графику. Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проводились чаще, но в целом при написании текста не было сложно. Но так как мы привыкли к английскому языку, я путалась в буквах у, ж, и.

Еще одна участница диктанта, младший сержант управления административной полиции областного департамента полиции Ажар Шойбекова, заверила, что написание диктанта тоже далось ей легко:

Тем, кто владеет английским языком, думаю, было совсем не сложно. Тем более что каждому из нас раздали дидактический материал. Вместе со мной сегодня писали диктант более 10 тысяч талдыкорганцев. адилкан иса.jpeg

В диктанте принимали участие и представители старшего поколения. Особенно отличилась 63-летняя многодетная мама и бабушка 20 внуков из Уйгурского района Алматинской области Адилкан Иса.

Глава государства не зря решил направить страну в правильное русло и вернуться к своим истокам, – говорит она. – Мне писать на латинице было легче, чем на кириллице. Пришла писать диктант, потому что нужно начинать с себя. Молодое поколение во все времена равнялось на нас. У меня сейчас трое внуков-школьников, и я буду их учить теперь по новым стандартам.

По словам руководителя отдела управления по развитию языков Туганай Рахымберлиной, цель диктанта – это практическое освоение латинской графики:

По итогам диктанта участникам будут выставляться оценки. У нас создана специальная рабочая группа, которая проверит и сравнит диктанты с правильным вариантом. Через некоторое время каждый желающий сможет прийти и узнать результат.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале