просмотров 580

В Алматинской области хотят пустить под топор уникальный садовый питомник

Опубликовано: 12 Декабря 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
В Алматинской области хотят пустить под топор уникальный садовый питомник
autosuper.ru

Строительство автодороги Бирлик – Акбулак в Алматинской области, из-за которого уже частично уничтожено древнее городище Талхиз, снова оказалось в эпицентре скандала.

Когда в 2016-м строители начали прокладывать автодорогу Бирлик – Акбулак через городище Талхиз, признанное объектом мирового исторического наследия, на его защиту встала общественность. И хотя частично памятник был поврежден, основную его часть удалось отстоять. Но сейчас чиновники готовы пустить под нож бульдозера уникальный садовый питомник, которому в нынешнем году исполнился 81 год.

2.jpg

Автодорога, которую власти региона запретили строить через Талхиз, должна пройти через помологический сад, и для этого постановлением Талгарского акимата в принудительном порядке будут изъяты 2,4 гектара земли. Так чиновники хотят решить проблему транспортной разгрузки Талгара и сэкономить деньги. Ведь если пустить трассу в обход питомника, стоимость строительства возрастет.

Между тем помологический сад тоже является национальным достоянием. На его территории десятки лет селекционируют яблоки, груши и виноград. На тех двух гектарах, где должна пройти дорога, растет свыше 125 сортов груш, которые считаются редким генофондом.

Некоторые сорта уникальны и сохранились в единичных экземплярах не только в стране, но и в мире. Пересадить эти деревья невозможно, к тому же транспортная артерия через сад нарушит экологическое состояние даже тех деревьев, которые не пойдут под вырубку. А это не только груши, но и редкие сорта апорта. Да и единая поливная система тоже нарушится, – говорит заведующий отделом питомниководства и технологий выращивания сада КазНИИ плодоводства Самат Исаев.

К слову, на строительство законсервированной дороги через Талхиз уже было потрачено порядка 320 млн тенге, но никто за их неразумное использование так и не ответил.

Между тем в мае нынешнего года глава Алматинской области Амандык Баталов снял с должности руководителя отдела ЖКХ Талгарского района за то, что тот дал разрешение на вырубку 24 деревьев на трассе Алматы – Талгар – Евгеньевка в интересах частника. И подчеркнул, что отводы земельных участков вдоль дорог республиканского и областного значения с вырубкой деревьев строго запрещены. Подобные меры допускаются только в соответствии с архитектурно-градостроительными нормами в пределах красной линии и линии застройки. Кто-то его не услышал?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале