просмотров 702

В Алматинской области прошли учения стран – участниц ОДКБ

Опубликовано: 14 Сентября 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
В Алматинской области прошли учения стран – участниц ОДКБ
©ЭК/Лариса ШТОППЕЛЬ

В Алматинской области прошли учения стран-участниц ОДКБ «Скала-2018». В них участвовали спасатели и спецподразделения России, Армении, Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана и нашей республики.

По сценарию учений в 30 километрах от города Текели произошло разрушительное землетрясение силой 7–9 баллов, а спустя несколько часов повторные мощные толчки произошли в нескольких километрах от Алматы. В этой сложной обстановке правительство Казахстана принимает решение обратиться за помощью к союзникам по ОДКБ. В оперативный штаб поступает информация: произошло разрушение промышленных зданий, сооружений и жилых домов, зафиксирована утечка опасных химических и радиоактивных веществ, наблюдаются локальные возгорания нефтепродуктов, обрушен автодорожный мост, количество пострадавших превышает тысячу человек. К тому же, воспользовавшись сложной ситуацией в регионе, участники бандформирований заложили взрывное устройство для осуществления террористической атаки.

2.JPG В нынешних учениях впервые принимают участие спецподразделения министерств по ЧС России, Армении, Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана, – подчеркнул заместитель председателя ОДКБ Валерий Семериков. – И мы намеренно добавили в сценарий обезвреживание взрывных устройств, потому что угроза терроризма представляет реальную опасность для всех мирных стран. К тому же кинологические расчеты спецподразделений готовы не только к поиску людей, но и к обнаружению взрывчатых веществ.

На помощь казахстанским спасателям пришли зарубежные коллеги. У разрушенных жилых зданий десантировались с вертолетов кинологи российского центра спасательных операций особого риска «Лидер». Они искали среди завалов пострадавших и эвакуировали заблокированных на верхних этажах при помощи лебедки.

На промышленных объектах спасатели перекрывали коммуникации, осуществляли пенную атаку из мощных брандспойтов, ликвидировали утечку химических веществ и проводили дегазацию. Пострадавших вывозили в безопасное место, где бойцы Нацгвардии развернули полевой лагерь. Там людям оказывали первую медицинскую помощь, регистрировали, ставили на довольствие, обеспечивали одеждой и предметами первой необходимости, налаживали связь с близкими.

3.JPG

Параллельно шли спасательные работы на железной дороге и на взлетно-посадочной полосе, где совершил экстренную жесткую посадку самолет. В высокогорной зоне спасатели искали потерявшихся людей. В обезвреживании взрывного устройства было задействовано робототехническое устройство «Теодор», а чтобы преступники не смогли произвести взрыв дистанционно, специалист-пиротехник использовал блокиратор радиочастот «Пелена».

4.jpg

Едва активная фаза учений «Скала-2018» завершилась, зампред ОДКБ дал им оценку:

Нам удалось выполнить все поставленные задачи. Все участники продемонстрировали высокий профессионализм и главное – боевую слаженность в работе. Есть чему поучиться друг у друга. Именно слаженность при совместных действиях по ликвидации последствий природных и техногенных катастроф является залогом успеха. Мы намеренно взяли за основу учений землетрясение как одно из самых непредсказуемых стихийных бедствий. И с уверенностью могу сказать, что первый блин не вышел комом.

Представителей СМИ прежде всего интересовал вопрос: как быстро смогут зарубежные подразделения прибыть в зону бедствия в Казахстан в случае необходимости.

Минимальное время прибытия – 14 часов, – ответил министр по ЧС Армении Грачья Ростомян. – В Ереване, согласно плану сотрудничества, базируется российская авиачасть, в случае получения сигнала они за два-три часа готовят борт и перебрасывают наши формирования в заданное место.

– В нынешнем году мы защитили статус отряда тяжелого класса (отряд специального назначения. – Авт.), который как раз специализируется по оказанию помощи за рубежом, – сказал министр по ЧС Беларуси Александр Худолеев. – Уже есть опыт работы в Сербии, Турции, Латвии и Грузии при тушении пожаров и ликвидации последствий наводнений. Учения в Казахстане дали нам бесценный опыт, так как даже с моделированными последствиями землетрясения мы столкнулись впервые. На прибытие в зону ЧС нам понадобится семь-восемь часов – это время сбора плюс перелет.

Заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин подытожил:

Такие масштабные учения при участии спецподразделений стран – участниц ОДКБ у нас в Казахстане прошли впервые. Мы отработали не только практические задачи оперативного и эффективного проведения аварийно-спасательных работ, но и множество вопросов по прибытии отрядов в пункт назначения. Очень важно учесть все моменты во время марша иностранных спасательных формирований, в том числе чистое время на дорогу, пересечение государственной границы, обозначить пункты дозаправки транспорта и питания на промежуточных этапах маршрута следования. Мы рады расширять взаимодействие со странами Центральной Азии, а также делиться знаниями и набираться опыта у других.

Еще одним приятным моментом стала новость о возвращении ежегодным соревнованиям «КазСпас» международного статуса. В нынешнем году в них снова примут участие команды Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале