просмотров 513

В Алматинской области реализуется проект по укреплению береговой линии озера Алаколь

Опубликовано: 28 Августа 2019 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
В Алматинской области реализуется проект по укреплению береговой линии озера Алаколь
©ЭК/Лариса ШТОППЕЛЬ

В Алматинской области реализуется проект по укреплению береговой линии озера Алаколь.

Работы будут проведены вблизи поселков Акши и Коктума, где вопрос смыва прибрежной линии стоит особо остро. Ведь с середины 90-х годов по сегодняшний день уровень воды в Алаколе поднялся на два метра, под воду уже ушли две улицы в Коктуме, а средняя скорость уменьшения береговой линии составляет порядка семи метров в год. Если не принять экстренные меры, то в ближайшие несколько лет рядом с озером может вообще не остаться пляжных зон.

Чтобы предотвратить разрушение берега, было принято решение о строительстве двух дамб протяженностью 3,4 и 10,1 километра. Они будут представлять собой сооружения из гальки, параллельно выполняющие функции пляжей и прогулочных зон.

Искусственные галечные пляжи на текущий момент наиболее эффективны, надежны и экологически безопасны. Они не нарушат естественный водообмен в прибрежной зоне и смогут противостоять в шторм волнам высотой до трех метров, – говорит руководитель управления строительства региона Даурен Жолжанов. – Отсыпка будет производиться как с суши, так и с воды. Одновременно установят геошпунт из поливинила, что исключит подмыв дамб. Этот полимер устойчив к агрессивной среде и может прослужить до 60 лет без потери качества. Сейчас уже начата подготовка необходимых документов и чертежей для этого строительства.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале