просмотров 409

В Алматинской области запустили челлендж «Не бери взятки, бери вершины»

Опубликовано: 17 Сентября 2019 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
В Алматинской области запустили челлендж «Не бери взятки, бери вершины»
Пресс-служба акимата

Молодые казахстанские инфлюенсеры, спортсмены, вайнеры, travel- и видеоблогеры запустили челлендж «Не бери взятки, бери вершины». Акцию поддержали департамент Агентства по противодействию коррупции и акимат Алматинской области.

Будут ли казахстанские школьники мыть полы в классах?
читайте далее

В этом году состоялась медиаэкспедиция на пик Карлытау высотой 5 450 метров. Покорили вершину популярный блогер Асселина Сайлаубекова, экстремал, маунтинбайкер, член национальной сборной Казахстана Сакен Кагаров и известный режиссер Ерлан Ушакбаев. По итогам восхождения был продемонстрирован документальный фильм, а после состоялась пресс-конференция с участниками и организаторами экспедиции. 

По словам руководителя управления внутренней политики Рустама Алпысбаева, проект реализуется в рамках акции «Не берите взятки – берите вершины» по инициативе проектного офиса «Жетісу – Адалдық алаңы». 

Для нас сейчас самое важное – это молодежь, – отметил Алпысбаев. – Она была и остается движущей силой любого общества. Поэтому мы надеемся, что молодые люди последуют примеру своих кумиров и будут заниматься не только спортом, но и ставить перед собой реальные цели и серьезные задачи, не только покорять вершины, но и одерживать другие победы. 2.jpg Спасибо за возможность увидеть Казахстан с другого ракурса, – сказала Сайлаубекова. – Я, конечно, всегда знала, что у нас есть высокие горы, которые известны во всем мире, но не представляла, что когда-нибудь попаду туда. Для меня огромная честь рассказывать о том, что увидеть эти величественные горы, особенно Хан-Тенгри, своими глазами – это вполне доступно. На протяжении всего подъема я чувствовала, будто нахожусь под защитой «Хана». Я поняла, что к горам нужно относиться с уважением. Думаю, что такое путешествие раз в жизни должен совершить каждый человек. Абсолютно все смогут взойти на Карлытау, если захотят. Это доступно! Можно один раз не полететь в Турцию, но увидеть наши горы. 3.jpg

В свою очередь Кагаров подробно рассказал о трудностях восхождения:

«Абай челлендж» поддержал французский актер Сэми Нассери
читайте далее
Для меня это был очень интересный новый опыт, никогда в жизни я не думал, что попробую себя в роли альпиниста и поднимусь на гору высотой 5 450 метров. В общей сложности экспедиция длилась девять дней. Были сильные ветра и снегопады, и наша экспедиция затянулась на два дня. Мы стартовали из базового лагеря «Каркара», проходили акклиматизацию на высоте 2 200–3 000 метров. На вертолете долетели до базового лагеря «Хан- Тенгри» на высоте 4 000 метров. Там мы начали тренироваться, а на следующий день отправились в штурмовой лагерь на высоте 4 200 метров. Там у меня началась небольшая горная болезнь: я чувствовал тошноту, головную боль, у меня поднялось давление. Я понял, что это далеко не игра: пульс зашкаливал, сердце билось так, как во время бега. Добравшись до вершины, я сначала не ощущал никаких эмоций, потому что подъем был очень сложным. На преодоление последних 400 метров нам понадобилось около часа. Однако мы все-таки смогли это сделать, и у каждого есть такая возможность. Советую всем хотя бы раз в жизни взобраться на какую-нибудь гору, необязательно высокую, пусть это будет своя маленькая вершина.

Акция реализована в целях формирования антикоррупционной культуры в обществе и развития горного туризма в регионе.

Напомним, в прошлом году состоялась медиаэкспедиция на высочайшую точку Казахстана Хан-Тенгри (7 010 метров). В ней принимали участие актер, соучредитель компании по организации пеших походов и экскурсионных выездов Сampit Ануар Нурпеисов и актриса театра и кино, участница Альпиниады и Казахстанского горного клуба Айсулу Азимбаева.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале