просмотров 648

В Алматинской области завершились учения «КазСпас-2018»

Опубликовано: 25 Сентября 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
В Алматинской области завершились учения «КазСпас-2018»
©ЭК/Лариса ШТОППЕЛЬ

В Алматинской области завершились ежегодные учения спасательных формирований «КазСпас-2018». В них приняли участие 16 отечественных команд, одна – из Узбекистана и две – из Кыргызстана.

В этом году, помимо таких привычных дистанций, как поисково-спасательные работы в условиях техногенных катастроф, в природной среде и на акватории, а также кросса по пересеченной местности, добавилась полоса выносливости спасателей. Новую дистанцию участники оценили по достоинству, ведь кроме хороших физических данных она потребовала еще и умения работать подручными средствами.

2.JPG

К тому же в этом году команды должны были выставить новичков, чтобы те могли набраться опыта в условиях, максимально приближенных к реальным. Однако только четыре спасательных отряда выполнили эту задачу. В остальных были либо смешанные составы, либо опытные спасатели.

Но этапы на скалах стали тяжелым испытанием для всех без исключения, многие снялись с дистанции еще до ее прохождения. Река тоже преподнесла ряд неприятных сюрпризов. В дни, когда нужно было отрабатывать навыки по спасению людей с лодки и проходить акваралли, уровень воды в Или позволял это сделать лишь в 30–40 метрах от берега.

Работу кинологических расчетов включили в общий зачет результатов команды. Сначала четвероногие помощники ночью искали пострадавших среди развалин условно разрушенных зданий, а потом вели поиск людей на острове.

3.JPG В нынешнем году «КазСпасу» вернули международный статус, и это радует, – отметил главный судья Владимир Цой. – К тому же присутствие иностранных участников благоприятно сказывается не только на соревновательном процессе, но и конкретном обмене опытом. К примеру, команды из Кыргызстана показали неимоверную находчивость, а узбекские спасатели поразили своим упорством и целеустремленностью.

Пальму первенства завоевала команда республиканского оперативно-спасательного отряда, второе место досталось команде оперативно-спасательного отряда ДЧС Западно-Казахстанской области, а третье – отряду ДЧС Акмолинской области.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале