просмотров 422

В Алматы 360 поэтов и писателей получат гранты

Опубликовано: 17 Февраля 2020 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
В Алматы 360 поэтов и писателей получат гранты
Пресс-служба акимата

В Алматы прошла презентация сборников казахской литературы на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках. Изданы они в рамках одного из направлений программы «Рухани жаңғыру» – проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире».

Тираж каждой антологии – 10 тысяч экземпляров, в книги вошли лучшие работы 60 авторов. Цель проекта – представить миру достижения отечественной литературы, музыкального и изобразительного искусства, хореографии, кино и театра за годы независимости Казахстана.

Школьники-программисты получили гранты на 14,4 млн тенге
читайте далее

В презентации приняли участие государственный секретарь Крымбек Кушербаев, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, авторы произведений и переводчики.

Сборники казахской литературы на иностранных языках пополнили коллекции крупнейших библиотек, университетов и исследовательских центров в 93 странах мира.

По словам Сагинтаева, выпуск антологий станет новым шагом в развитии отечественной литературы и послужит хорошим стимулом для молодого поколения поэтов и прозаиков. Он напомнил, что в прошлом году акимат города оказал поддержку 150 литераторам, выделив гранты в размере 500 тысяч тенге каждому.

В этом году мы намерены выделить гранты по представлению Союза писателей Казахстана всем 360 поэтам и писателям, проживающим в Алматы, – сказал аким.

Остается добавить, что «Антология современной казахской прозы» и «Антология современной казахской поэзии» вошли в международную библиографическую систему WorldCat.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале