просмотров 643

В Алматы активисты подняли проблему точечной застройки

Опубликовано: 15 Сентября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы активисты подняли проблему точечной застройки
pixabay.com

Если бы не карантин, то в южной столице выступления горожан против уплотняющей застройки могли бы стать традиционными. В Алматы прошло второе такое мероприятие в этом году (после митинга в феврале), но ситуация только обостряется.

Проблема не только в уплотняющей застройке как таковой, а в том, что нарушаются права граждан на доступ к информации, участие в принятии решений и правосудие, – говорит координатор общественного движения «Защитим Алматы» Салтанат Ташимова. – И масштаб проблемы растет. После нашего февральского митинга прибавился еще ряд скандальных историй. Казалось бы, карантин, но застройщики не дремали. Люди живут-живут и вдруг узнают, что у них под окнами будут строить многоэтажку! У нас сегодня есть список из 30 объектов уплотняющей застройки. Нарушаются санитарные, строительные и прочие нормы. Нам непонятно: как застройщики получали землю под строительство? Кто им ее дал? 2.jpeg

Активисты подчеркивают экологическую сторону проблемы. В южной столице застройкой нарушена «роза ветров», снизилась интенсивность воздушных потоков, и даже перевод ТЭЦ на газ и электротранспорт кардинально экологическую ситуацию могут и не улучшить. Еще одна общая проблема – отсутствие в свободном доступе карты сейсморайонирования. Почему горожане лишены этой информации?

В Алматы жильцы частного сектора выступают против строительства нового ЖК близ их домовчитать подробнее

Известны случаи, когда под застройку отводятся территории, на которых планировалось делать рекреационную зону, или когда сносились защитные сооружения. Очень часто нарушаются СНИПы. Жителей, вопреки законодательству, не ставят заранее в известность о предстоящем проекте. Поэтому неудивительно, что у движения «Защитим Алматы» все больше сторонников. Сегодня, по словам Салтанат Ташимовой, их уже более тысячи.

На собрании инициативной группы была озвучена еще одна проблема – плохое самочувствие жильцов домов, первые этажи в которых занимают рестораны и другие увеселительные заведения. Люди лишены возможности спокойно спать.

– Мы требуем немедленно запретить точечную уплотняющую застройку, провести антикоррупционное расследование с участием жителей пострадавших домов и членов нашего движения, – отметила Ташимова. – Нужно ввести новые пункты в законодательство, которые позволят закрыть лазейки при изменении целевого назначения строящегося объекта. Запретить уведомительный характер таких проектов. И подчеркну, требуем провести почерковедческую экспертизу подписей на документах в пользу застройки. Есть основания предполагать, что в КСК в таких случаях подделывают подписи, ведь ни один человек не захочет увидеть у себя в окне громадное здание, закрывающее солнце, и при этом еще получить нагрузку на коммунальные сети.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале