просмотров 1090

В Алматы фактически остановилась работа медорганизаций

Опубликовано: 24 Июня 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ, Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Алматы, Павлодар
В Алматы фактически остановилась работа медорганизаций
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Алматы приостановлена на неопределенный срок плановая и профилактическая работа организаций первичной медико-санитарной помощи.

Согласно приказу Министерства здравоохранения, не будут обслуживаться обращения с профилактической целью, не проводится скрининг, не оказывается плановая стоматологическая помощь, отменяются мероприятия по здоровому образу жизни, платные медосмотры, медико-социальная поддержка, психологическая помощь, оформление документов на медико-социальную экспертизу. Кроме того, приостановлены плановая госпитализация, плановый прием и осмотр пациентов во всех больницах и госпиталях Алматы.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

В реаниматологии схожее состояние называется «централизация кровообращения» – когда исчерпавший все ресурсы организм гонит кровь только к жизненно важным легким, сердцу и мозгу, сажая все остальные органы и ткани на голодный паек.

В Алматы, как и в Нур-Султане и нескольких других городах, уже невозможно пройти ПЦР-исследование на коронавирус по собственному желанию и за свои деньги – тестов не хватает. Похоже на то, что лаборатории работают «с колес», немедленно используя поступающие тесты. Например, мобильная лаборатория приостановила тестирование на Covid-19 из-за задержки груза – партия тестов должна была прибыть 23 июня, но рейс отменили. Теперь тестирование откладывается до 29 июня.

* * *

Около 40 пациентов павлодарских больниц подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Биржан Досмаилов.

По его словам, из-за небывалого роста числа заболевших павлодарские больницы перепрофилируют для лечения пациентов, у которых диагностированы пневмония и ОРВИ.

В провизорных стационарах сейчас находятся 705 человек с пневмонией и 87 с ОРВИ, – сообщил Досмаилов. – Провизорные госпитали заполнены на 90%. Инфекционные госпитали заполнены на 77,3%.

Медики отмечают, что число заболевших растет с каждым днем. На данный момент около 40 пациентов не могут дышать самостоятельно, их подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких. Среди них лишь восемь – с подтвержденным коронавирусом. Больные с двухсторонней пневмонией, находящиеся в провизорных госпиталях, после получения положительного результата теста на Covid-19 переводятся в инфекционные отделения. Однако достаточно большой процент таких пневмоний лабораторного подтверждения КВИ не получает.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале