просмотров 571

В Алматы не останется окраин

Опубликовано: 20 Сентября 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
В Алматы не останется окраин
almatydc.kz

В Алматы состоялся форум Kazakhstan Growth Forum 2019. В рамках мероприятия аким города Бакытжан Сагинтаев рассказал о будущем южной столицы до 2025 года.

По словам градоначальника, Алматы – драйвер глобальной интеграции всего Центрально-Азиатского региона, а в перспективе – деловая и культурная столица нового Шелкового пути. А потому у мегаполиса есть все возможности стать крупнейшим торгово-логистическим хабом и узлом коммуникаций.

2.jpg Чтобы успешно конкурировать, мы должны ориентироваться на самые высокие стандарты передовых городов, – сказал Бакытжан Сагинтаев. – Алматы должен отвечать современным вызовам и решать амбициозные задачи. Цели и стандарты развития нашего города ориентированы на его позиции – глобального интегратора, драйвера инновационного развития, первого в регионе полноценного метрорегиона на пять миллионов человек. Как любой современный мегаполис, Алматы должен быть комфортным для жизни, перспективным для бизнеса, удобным с точки зрения коммуникаций.

Говоря о том, как преодолеть кризис урбанизации, аким отметил, что для этого предстоит ответить на несколько серьезных вызовов. В качестве локомотива страны Алматы должен демонстрировать экономический рост не менее 5% в год. Принципиальная задача – устранить перекос в структуре занятости с увеличением доли социальной экономики: образования, здравоохранения, профессиональной и научно-технической деятельности, информационных технологий. Перспективными точками роста городской экономики являются логистика, строительство, финансы и страхование, смарт-индустрия, индустрия моды, туризма, искусство, досуг и развлечения, операции с недвижимостью.

В Алматы открылись мотивационные курсы для молодежи, многодетных и самозанятыхчитать подробнее

В Алматы необходимо сформировать лучшую центральноазиатскую систему социальных лифтов для предпринимателей, специалистов в сфере технологий, здравоохранении, международном бизнес-менеджменте, образовании, управлении природными экосистемами. Город должен притягивать таланты со всего региона. Тогда инвестиции, компетенции и инфраструктура зададут правильный вектор развитию Алматы.

Кроме того, считает Бакытжан Сагинтаев, необходимо решить комплекс вопросов, связанных с улучшением качества жизни алматинцев. Это экология и общественная безопасность, повышение доступности и качества образования, здравоохранения, социальных сервисов, масштабное жилищное строительство, модернизация базовой инфраструктуры города, благоустройство и озеленение. При этом аким подчеркнул, что главным на данный момент является базовая диспропорция в социально-экономическом развитии Алматы по линии «центр – окраины». В социальном плане формируются «две Алматы» – продвинутая, благополучная и комфортная центральная часть и отстающие необустроенные окраины.

– Моя позиция такова – обеспечить высокие стандарты жизни

алматинцев во всех районах мегаполиса, вне зависимости от места проживания, – отметил аким южной столицы. – Я сторонник того, чтобы наш город стал городом без окраин.

По его словам, сейчас идет работа над новой стратегией развития Алматы в долгосрочной перспективе. Согласно проекту документа, планируется обеспечить приоритетное развитие в шести зонах в нижних районах города. Здесь развернется масштабное жилищное строительство, будут созданы объекты социальной инфраструктуры и торговли, откроются большие возможности для бизнеса. Предстоит создать порядка 620 тысяч рабочих мест.

В октябре власти мегаполиса представят общественности концепт-план «Новый Алматы», рассчитанный на ближайшие три года. Он сфокусирован на решении самых актуальных и резонансных для населения вопросов. Среди них – водоснабжение, наружное освещение, строительство и ремонт дорог, удобный общественный транспорт, ускоренное развитие социальной экономики и обновление инфраструктуры.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале